央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首批采取“4+1”学制女飞行学员顺利开飞

发布时间:2012年02月27日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网吉林频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网吉林频道2月23日电(张颖、李辉)近日,随着最后一架战鹰翩然落地,一发红色信号弹升空,空军航空大学飞训基地一团新期班飞行训练的顺利完成,中国首批采取“4+1”学制培训的29名女飞行学员全部飞上蓝天。

  据悉,该批飞行学员是中国的第九批女飞行学员,也是中国首批采取“4+1”学制培训的女飞行学员,她们于2008年来到空军航空大学学习,经过三年的地面基础知识学习,2011年12月25日,分配到大学飞训基地一团进行飞天前的最后冲刺。

  针对部分学员体能较弱的特点,承训单位商请驻地体育部门聘请两名专业中长跑教练,为女飞行学员量身制订训练计划。经过两个月的补差练习,学员体能训练成绩明显提升。制定量化评比措施,参照地面准备成绩、对抗赛成绩、自主管理和参加课余活动等情况,为学员进行综合排名。通过进行特情小知识“每日一考”、程序准备“每周一赛”、综合排名“每月一公示”,细致掌握学员技术和综合表现情况,适时组织起落程序对抗赛、模拟机对抗赛,激发学员参训热情。

两位学员在进行开飞前演练(2月10日摄)。新华社发(李辉摄)

  除体能技能训练,承训单位还着重抓飞行事业心教育,组织她们参观了“东北老航校暨飞行训练基地历史纪念馆”、团史馆和大队荣誉室,开展以“弘扬老航校精神,苦练精飞为成才”为主题的系列教育,组织学员观看了《“天之翼”飞行表演队宣传片》,并安排她们与老领导、老战士和“天之翼”飞行表演队队员同学员面对面交流,讨论。

  据空军航空大学飞训基地一团团长王汝欣介绍,学员们参训热情高涨,开飞前顺利完成了各项地面准备内容,飞行小指标竞赛均达到“优秀”标准。

  记者了解到,相比于以往八批女飞行学员,此批“4+1”学制女飞行学员的学制延长为5年,除了2年军校基础教育,1年半军校专业学习和航理教育,半年初教机飞行训练,另外增加1年高教机飞行训练。她们通过初教机阶段训练后,即可被授予工学学士学位,高教机训练结束后将被授予军士学学士学位。优秀毕业学员有望再进行2一5年的航天员选拔、训练,最终遨游太空。(完)

热词:

  • 飞行学员
  • 学制
  • 飞行表演队
  • 天之翼
  • 4+1
  • 飞行训练
  • 对抗赛
  • 空军
  • 训基地
  • 初教机