央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一张作假的照片

发布时间:2012年02月27日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,有事外出,日报和晚报一并在晚饭后翻阅。见有日报一版刊发新华社大幅历史性照片,题:《40年前的今天,尼克松访华》。这是40年前的一件大事,是中美关系史上重要的一页。图为那天周恩来总理和尼克松总统在机场握手(新华社注明:资料照片)。一看照片,我下意识一愣:这不是张做过假的照片吆?因为事有凑巧,就在上一天(2月20日)深夜,我看东方卫视纪实频道,在“往事”栏目,主持人访谈当事人――担任此次翻译任务、被誉为“红墙第一翻译”的冀朝铸,就此次大事展示过两张照片,讲述“照片背后的故事”:一张是有他在场翻译的真实照片;另一张,也就是这里提到的这张照片,作为“笑料”介绍说:这张当时公开发表的照片,是被做过手脚的。他说,你看照片后面有个女的,是翻译王海容(她可是风云一时的人物――笔者)。王海容替代了他冀朝铸。时值“文革”疯狂岁月,冀朝铸当时还没“解放”,还在干校劳动,是周总理亲自点将临时召回他来京担此翻译重任。按当时“形势”严格规定,他的名字、形象还没有资格公开见报,有人想法调包换人啦。冀朝铸说,当时有美国友人对照外报所发的真实照片,开玩笑说,你们中国有高人“魔术师”呀(大意)。

  还好,下午出版的晚报,选用了新华社另一张同题真实照片,避免了一次以讹传讹的尴尬。我松了口气。

  并不清楚是不是新华社及时发现了这一差错,即时补发了真实的照片加以更正,抑或晚报及时发现了这一差错后选用了正确的照片。我由此想到的是:

  对待有关的历史性照片,一定要慎重,要慎之又慎。这方面的失误和教训,已有多起。不说远的,即以粉碎“四人帮”之前的近30年里,政治运动不断,风风雨雨变幻莫测,仅照片、画作等“换头术”之类的把戏,已披露或尚待披露的,又何止N起!局外人难辨真伪的有的是。当然,历史最终会还其真相。

  还应当看到,现在编报的很多年轻朋友,大多对以往的历史知之甚少,对历史上曾经发生过的一些事件没有感性印象,对一些相关人物张三李四也弄不清楚,稍有疏忽一不小心很可能受蒙上当,铸成大错。这一次,不是连权威的新华社也受蒙上当出了洋相。一句话,对待有关历史性照片、文稿,一定要慎之又慎。――这,或许就是这张作假片又一次留给我们的警示。

热词:

  • 真实照片
  • 解放
  • 文革
  • 笑料
  • 往事
  • 形势
  • 魔术师
  • 换头术
  • 四人帮
  • 40年前的今天,尼克松访华