央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郴州5.6亿财政资金为“肥胖班级”瘦身

发布时间:2012年02月27日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网郴州2月24日讯(通讯员 陈炽 曹飞洋 龙祥君)2月23日,湖南郴州市财政局、教育局联合下文,将2011年度5026万元义务教育学校扩容专项资金指标下达到城区24所义务教育学校,共增加学位27680个,为目标任务的113.76%,其中北湖区16900个、苏仙区9930个、市本级850个。至此,郴州市中心城区近2.8万名义务教育阶段学生基本解决“上学难”问题。

  近年来,随着城市化建设的高速发展,郴州市中心城区学龄儿童迅猛增长,义务教育阶段学位严重不足,个别学校最大班额高达93人,正常教学难以保证。为切实解决“上学难”问题,为“肥胖班级”“瘦身”,市委、市政府提出“发展先发展教育、建设先建设学校”的思路,从2009年起正式启动中心城区义务教育扩容提质工程,并把其列为提高全民素质、建设教育强市的重点民生工程来抓,专项成立了郴州市城市义务教育扩容工作领导小组,出台了《郴州市人民政府关于进一步加强城市义务教育扩容的意见》(郴政发【2009】17号)。同时,按照“科学预测、合理布局、保障供给、适度超前”规划原则,制定出台了《市中心城区义务教育扩容2009―2011年规划》、《2010年-2030年郴州市城区学校布局控制性详细规划》,坚持做到城市发展到哪里、学校就建设到哪里,学校建设与城市发展配套,使教育更好的满足当地群众需求。

  截至2011年12月底,郴州市共完工24个义务教育扩容项目,完成总投资5.6亿元,新增学位27680个,比原计划增加5000多个学位。2011年城区小学、初中新生入学班额分别由2009年的68.7个、62.6个下降到53个、58个。到2012年,该市还将有5个扩容项目陆续投入使用,届时,中心城区义务教育阶段的入学压力将进一步得到缓解。

热词:

  • 义务教育
  • 瘦身
  • 扩容
  • 上学难
  • 学位
  • 财政资金
  • 中心城区
  • 阶段学生
  • 郴州市
  • 肥胖班级