央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拟15亿再造调味品基地 中炬高新谋划大扩产能

发布时间:2012年02月27日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

拟15亿再造调味品基地

  中炬高新谋划大扩产能

  主营业务已逐步向健康食品、房地产等方面转移的中炬高新决定在广东再造一个调味品生产基地。

  中炬高新今日公告,拟通过全资子公司广东美味鲜调味食品有限公司(下称“美味鲜”)为投资主体,在广东省阳江市中山火炬(阳西)产业转移工业园发起设立广东厨邦食品有限公司(下称“厨邦食品”),建设系列调味品生产基地,总投资为14.98亿元,达产后,可达到年新增各类调味品及相关食品46.88万吨的生产能力。

  之所以计划再建生产基地,与美味鲜即将面对的产能瓶颈期有关。

  美味鲜注册资本2亿元,生产场所面积338亩,生产经营的产品包括酱油、鸡粉(精)、食用油、蚝油、调味酱等,2005年开始实施中山厂区扩产技改项目,投资总额7.8亿元,2011年形成年综合调味品生产量超过26万吨。

  2008年至2010年,美味鲜销售收入分别为6.46亿元、8亿元和10亿元,平均增幅27%,净利润则由3600万元增至6700万元左右,平均增幅37%。中炬高新表示,随着市场份额增长,相关产品在各地市场的销售将供不应求,预计美味鲜现有生产能力将在2014年达到饱和状态,因此决定迅速开展阳西基地建设,以突破美味鲜食品产能瓶颈。

  中炬高新本次拟引进战略投资者私募股权投资管理公司朗天慧德一起实施上述项目,美味鲜控股厨邦食品80%的股权,朗天慧德则持股20%。

  一旦厨邦食品注册成立,就计划购置土地1011.9亩,其中工业用地(二类)950.9亩,配套商住用地61亩,而生产基地项目将分三期建设,每期建设周期约两年。一期建设期2012年8月至2013年12月,二期建设2014年1月至2016年5月,三期建设期2016年6月至2018年7月。

  《可行性分析报告》显示,中炬高新该项目从首期投产之年(2014年)起,销售收入和净利润将均以较大的幅度递增,达产后年收入33.47亿元,利润总额4.24亿元,净利润3.18亿元;2014年后15年里平均收入26.11亿元,利润总额2.86亿元,净利润2.14亿元。

  中炬高新2010年净利约9800万元。中炬高新表示,项目将提高其未来15至20年的主营业务收入和净资产收益率。

  至于15亿元投资资金,中炬高新表示自筹金额近10亿元,将通过股东自筹、引进战略投资者、银行贷款等方式解决。其中,项目自筹资金约5.5亿元,项目自筹建设期借款利息1954万元;拟申请银行贷款5.7亿元左右,约占建设投资40%。 (记者 夏子航 编辑 祝建华)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 中炬高新
  • 美味鲜
  • 扩产
  • 私募股权投资
  • 调味品
  • 净利润
  • 厨邦
  • 达产
  • 产能瓶颈
  • 投资者