央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我成长的“年轮”烙上它的印迹(我与海外版)

发布时间:2012年02月27日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文作者正在查阅资料

  去年7月底,我在新华社网站上看到国家发改委公布了“我为‘十二五’规划建言献策”征文的评奖结果,而自己在人民日报海外版上发表的《为海外高端人才提供空间》一文荣获了三等奖,心里别提有多么高兴了。

  这次征文活动是由国家发改委联合人民日报海外版于2010年11月共同推出的。记得当初接到海外版的约稿函时,我和在韩国学习工作的中国学人、学者们踊跃投稿,这些饱含着朴素而真挚爱国情愫的意见和建议,通过海外版这个平台,得到了淋漓尽致的呈现和发挥。

  我将获奖的心情告知了海外版的一位编辑,并请她帮忙将获奖证书寄到我的河南老家。她回信希望我就此谈谈结识海外版的感受,我非常乐意和大家分享一下与海外版割舍不断的情缘。

  与海外版邂逅,像许多美好的姻缘一样,大有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”之梦幻般的感受。最早是在读高中二年级时,我们的语文老师经常强调:“写好作文的最好方法是坚持每天读报,做读报笔记”。从那时起,我养成了每天读报的习惯,海外版是我最喜爱的报纸之一。

  出国学习以后,在学校图书馆和学生会馆都可以阅读到海外版,再加上电子版的应运而生,阅读就更加方便了。现在,“望海楼”“读者桥”“学中文”“海外学子”“台港澳”“华侨华人”“礼仪漫谈”“环球扫描”等是我最为关注的栏目和专版。渐渐地,我已经不再满足于被动地欣赏与阅读了,便尝试着给海外版投稿。2008年春天,我的处女作在海外版上露面,虽然是寥寥数百字的一篇小“豆腐块”,可我还是禁不住挨个打电话告诉爸爸妈妈和国内的亲朋好友。现在想想也许多少有点幼稚可笑,但在当时,这也许正是表达激动心情的最好方式。

  从此以后,在海外版编辑们的大力支持下,借助在韩中国留学生会和博士联谊会这个平台,一发而不可收,先后有30余篇文章在海外版刊登,内容最初主要涉及留学生活、海外见闻、习俗文化等,到后来我逐渐认识到,海外学子个人的发展和国家的强盛与繁荣密不可分、息息相关。于是主动撰文介绍在海外观察、学习到的经验和做法,力图用自己的实际行动为祖国的发展和建设做点实事。

  2009年,我们在韩中国留学生会联合韩国现代起亚汽车集团公司,到四川汶川地震灾区开展“重建家园、奉献爱心”志愿者活动,随后又组织到内蒙古进行“植树种草、防风护沙”的环保志愿者行动。我作为这些活动的主要策划者和参与者,将这一系列活动情况整理成文,投到“海外学子”版。该版先后以快讯和通讯的形式,报道了参与活动的海外留学生心系祖国发展的事迹,在海内外引起了普遍好评。

  几年来,和无数海外华侨华人、留学生一样,我把人民日报海外版当作精神家园和最知心的朋友。它不仅提供了一个展现我个人才华的舞台,还提升了我看待和分析问题的深度与高度,为我在海外的成长指引着正确的前进方向。我深信,今后无论走到哪里,都无法割舍对海外版的爱恋,因为,在我成长的“年轮”上,早已深深烙上了它的印迹。

热词:

  • 年轮
  • 豆腐块
  • 华侨华人
  • 台港澳
  • 学中文
  • 读者桥
  • 写好作文
  • 为海外高端人才提供空间
  • 投稿
  • 习俗文化