央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[什邡新天地]民间摄影记录灾区重生 巧手谱出抗灾记

发布时间:2012年02月27日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网什邡2月25日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,512地震灾区的变化,普通人感触最深。四川什邡市有一位叫陈维英的老人,3年多来,用几千张照片记录了地震灾区涅槃重生的点点滴滴。请听中国之声观察员张春蔚的点评:

  张春蔚:什邡老人陈维英是个节俭之人,家里的两个大花盆已经摔碎成四五块之后,仍然焗补着凑合着使用;关不严实的水龙头下,也会放着一个水桶去蓄水。陈维英又是一个喜欢操劳的人,她随时都穿着一件围裙,她喜欢十字绣,对着照片就能绣出层次分明的人像。她家里的盆栽都装饰着小朵的塑料花,栩栩如真展示地着主人家朴素的审美。

  但是更多的人熟悉陈维英,却是因为她开了一个个人的摄影展。即使是一张模糊的照片,她也能给你讲出照片之外的故事。有了她的解说,你能从她摄影技巧遗憾之外找到一些细节,找到一些感动。你可以跟随她的照片回忆当时的场景,还能在持续的这种记录当中找到现在的新城的新貌、新房。没有炫耀的技巧却处处透露出真情,没有专业的裁减,却张张传递了信息。

  这接近4000张的照片承载的是陈维英一份民间的抗灾记,为了省钱她自己买了照片打印机,给记者强调一张像可以打16张照片。她自己买了塑封机,塑封一张照片才只用花1毛钱。这双干过农活的手,这双拿过绣花针的手,如今借助数码科技,她完成了她摄影作品的塑造,她的摄影图版摆到哪里都会引起围观。她的照片让那些没有走出家门的乡亲们了解了外界,了解了灾区,了解了周围的生活。

  这是一个人的灾区记录,这是一种纯朴的民间记,她修补着我们的伤口,她温暖着我们的内心,她展示着我们往前去的坚定步伐。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 抗灾
  • 摄影作品
  • 摄影技巧
  • 新闻纵横
  • 巧手
  • 塑封机
  • 蓄水
  • 观察员
  • 绣花针
  • 照片打印机