央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“黑莓之乡”到“农业硅谷”

发布时间:2012年02月27日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯1版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社南京2月23日电(记者冯诚 郭奔胜 蔡玉高)22日,冒着春雨,记者走进江苏省溧水县白马镇,探访了正在规划建设中的有着“农业硅谷”之称的国家农业科技园区。

  记者采访当天,三位台湾客商冒雨前来洽谈现代农业合作项目;

  在此前的15日,江苏南京白马国家农业科技园区揭牌,南京农业大学白马现代农业科技示范园等7个项目同时开工;

  16日,中亮黑莓合作社与农户举行黑莓采购签字仪式,确定以3元-3.6元的保底价格采购黑莓;

  24日,出席北京世界草莓大会的各国代表将到此交流草莓种植经验……

  “北有杨凌,南有白马,”白马镇党委书记刘人祥道出了雄心壮志,作为国家级农业科学园区,白马承担了农业科研成果转化、培育现代农业、促进农民增收的示范重任。目前这里已建有有机茶、黑莓、蓝莓、有机农业等四个万亩特色农业基地,省内农业科研院所、涉农大学、龙头企业也已纷纷进驻。

  在白马农业科技园,记者被眼前所展现的现代农业新模样深深吸引:集成了世界最新技术设备的各式育苗大棚、装有精准灌溉监测仪的国家葡萄园基地、配有滴灌设施的蓝莓生产基地……

  白马人对农业科技的追求由来已久。

  1987年,由江苏省中科院植物研究所自美国引进的第一株黑莓就栽植在这里。自此,白马与黑莓结下了不解之缘,成为名副其实的“黑莓之乡”,全镇1.2万农户中有1.1万户种植黑莓,种植面积达4.3万亩、亩产值3000元,形成集收购、存储、深加工、出口为一体的产业链。近年来,白马人又开始种植技术含量更高、亩产值可达4万元的蓝莓。

  种植黑莓、蓝莓让农民的腰包鼓了起来,2011年白马农民人均纯收入达到1.2万元。但白马人并不满足于此,他们提出了打造“农业硅谷”。

  白马镇分管农业的副镇长高满军向记者介绍,“农业硅谷”包括创新核心区、农业高新技术企业集聚区、高效生态农业示范区。5年内将建立省级以上重点实验室、工程技术中心等研发机构10个以上,集聚涉农科技人员1000名以上,形成产值100亿元。一个别具特色的农业科技特别社区还将在这里崛起。

热词:

  • 白马人
  • 精准灌溉
  • 农业科研院所
  • 农业科学
  • 农业高新技术企业
  • 农业硅谷
  • 滴灌设施
  • 蓝莓
  • 黑莓之乡
  • 白马镇
  • 搜索更多白马人 精准灌溉 的新闻