央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后华商巨资捐助伦敦国王学院 专项用于中国研究

发布时间:2012年02月27日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月25日电 据英国《华闻周刊》消息,日前,香港地产公司华人置业集团副主席刘鸣炜向英国伦敦国王学院捐款600万英镑,专项用于资助国王学院的中国研究院(King's China Institute)。而根据国王学院2月16日发布的公告称,该大学为了表达感谢,将中国研究院更名为“刘氏中国研究院”(Lau China Institute)。

  伦敦国王学院的中国研究院创立于2008年,研究领域包括中国政治、经济和文化等各方面,是世界上领先的当代中国研究中心,院长是著名的华人学者姚新中教授。中国研究院是伦敦国王学院创立全球性研究院计划的一部分,该计划致力于研究21世纪的世界强国并增进对这些强国的理解。

  据悉,捐助人刘鸣炜曾在伦敦国王学院先后取得法律学士和博士学位。1980年在香港出生的刘鸣炜,是香港商人刘銮雄的长子,在英国学成归国后进入父亲的华置集团担任重要职务。虽然出身富豪,但刘鸣炜被香港媒体评为与“富二代”形象截然不同,节俭务实,而不爱名牌、名车、超级游艇。

  刘鸣炜目前担任香港华人置业的副主席,是中国内地和香港地区的商界名流。除了商界上的成就外,刘鸣炜也是一位知名学者,牛津大学出版社也曾出版过他关于经济和商业的专著(The Economic Structure of Trusts: Towards a Property-based Approach)。

  刘鸣炜对其在伦敦国王学院的学习经历非常难忘,“我在伦敦国王学院度过了一段难忘美好的时光,现在我只是想为中英两国在将来各个领域的合作发展尽到自己的绵薄之力”,刘鸣炜表示。同时,他对曾经的求学经历非常自豪,并始终认为自己是伦敦国王学院的一份子。

  刘鸣炜的善举引起了英国上下的关注。英国前首相,同时也是伦敦国王学院筹款运动主席的约翰 梅杰爵士(Sir John Major)在感谢刘鸣炜的同时也表示,新的中国研究院注重为二十一世纪的领导者和决策制定者提供解决一些迫在眉睫的全球性难题的方案,并将发挥更大的影响力。此外,他认为,新的刘氏中国研究院也将为中英两国在学术、政府、科学、艺术、贸易等领域建立起一条重要的纽带。

  伦敦国王学院校长理查德 特雷纳爵士(Sir Richard Trainor)称:“我们对刘鸣炜博士的慷慨捐助表示无比的感激,这是国王学院有史以来收到来自校友个人捐款中金额最高的一笔。”

  刘鸣炜表示,“我在国王学院读过许多美好岁月,为了表达感谢,我想中国研究院提供财政援助,这也是对香港和中国下一代学术人员、领导者和企业家的一种支持。我非常认同国王学院中国研究院的理念,支持学界对中国政治、经济、社会和文化等各方面的研究。”

  伦敦国王学院的中国和香港毕业校友超过1,400人,从事工作遍及法律、金融、管理、教育和卫生等各行各业。

热词:

  • 刘鸣炜
  • 1980年
  • 80后
  • 研究领域
  • 华闻周刊
  • 2008年
  • 英国伦敦国王学院
  • 校长
  • 牛津大学出版社
  • 置业集团