央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国煤炭工作会力推行业兼并重组

发布时间:2012年02月27日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国煤炭工作会24日召开,会议重申推进煤炭资源兼并重组。记者从权威渠道了解到,工作会对落实煤炭工业发展“十二五”规划做出部署,这意味着该规划已经成型,或不日出台。另外,有权威人士向记者表示,虽然“兼并重组”仍是2012年煤炭产业关键词,但其对整个煤炭产能的影响已经减弱。

  此前规划征求意见稿显示,到2015年,煤炭产量达到37.9亿吨,比2010年增长5.5亿吨,而2010年全国煤炭产量为32.4亿吨,比2005年增加8.9亿吨。换言之,“十二五”期间煤炭产量的增量比“十一五”的增量大幅减少。

  “大力推进煤炭产业兼并重组仍是2012年的主要工作之一,除去小煤矿的整合,还有中型煤炭企业的合并。”一位专家向记者表示,这是从以往不同的,“因为小煤矿的整合会减少产能,而中型煤企的兼并重组不会‘冻结’产能。”

  然而,无论实际影响怎样,加快推进煤矿企业兼并重组是无可置疑的。就在去年底,国家能源局副局长吴吟调研时指出,要贯彻落实《国务院办公厅转发发展改革委关于加快推进煤矿企业兼并重组若干意见的通知》,加快推进煤矿企业兼并重组和淘汰落后产能,培育合格的市场主体。

  并且,“要研究制定优惠政策,引进更多的大型煤矿企业,引导小煤矿业主退出生产经营,提高煤炭产业集中度。”吴吟说。

  对此,煤炭资源主要地区之一的内蒙古明确表示,“十二五”期间将以煤炭企业兼并重组为重点,从生产关系层面加大调整力度。根据内蒙古的规划,“十二五”末期,内蒙全区原煤产量控制在10亿吨,其中120万吨及以上井工矿、300万吨及以上露天矿产能占总产能的70%。到2013年底,全区煤炭生产企业最低生产规模为120万吨(有条件的地区可提高到300万吨),生产规模在120万吨以下的煤炭生产企业全部退出市场。

  专家指出,资源整合是多方面的需要,除了安全生产、资源节约利用等要求之外,合理控制能源消费总量和防止产能过剩也是之一客观要求。

  “在以往经验的基础上,2012年无论是各地政府,还是大型煤企都会更主动地加快推进煤炭资源整合。”上述权威人士说。(于祥明)

热词:

  • 兼并重组
  • 煤炭产量
  • 煤炭产业
  • 煤炭生产
  • 煤炭企业
  • 工作会力
  • 十二五
  • 加快推进
  • 煤矿企业
  • 煤炭资源