央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用血肉之躯连挡九刀 警界还有多少"挡刀哥"

发布时间:2012年02月27日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说实在话,之前因为不只一次的见到过见死不救的警察,所以我对警察没什么好感。但今天北京青年报的一篇“民警调解感情纠纷时替报警人挡9刀”的报道,确实让我感动了一番。警察有钢铁之躯,机枪扫射也不会死?其实警察没这么神圣,警察也是人,是人当然就会怕死,但警察这个职业不允许你怕,只要干上了这行,遇到危险再怕你也只有硬着头皮上,再紧张,心颤,腿也不能颤。湖北省宜昌市公安局伍家岗区分局伍家乡派出所民警王劲松做到了,很不容易!

  2月8日晚,当王劲松到医院调解一对年轻恋人纠纷时,男青年不断用刀捅向其女友张某,为保护张某,王劲松用血肉之躯连挡九刀。据参与抢救的医生介绍,王劲松胸、腹、四肢及背部共中九刀,伤及肺、胃,形成血气胸,其中一刀距心脏仅一厘米,失血2000毫升以上,人当场休克。在病房接受住院治疗的温士木老人说:“若不是王警官舍命制服凶手,那个女孩和整个病房的人后果不堪设想。”王劲松同事、老刑警朱玉平说:“身中九刀,血染病房,搏斗过程虽然只有几分钟,但对人的意志和身体都是极大考验。没有铮铮铁骨和浩然正气,是无法和凶徒搏斗到最后一刻的。”王劲松的事迹在社会上引起强烈反响,人们称他为“挡刀哥”。经过持续治疗,王劲松的病情已进一步好转。日前,宜昌市公安局党委作出决定,在宜昌市公安系统开展学习“挡刀民警”王劲松同志先进事迹活动。

  王劲松的事迹之所以让人感动,正是因为公众并不认为警察都是什么英雄人物。众所周知,警察的工作近半不属公安业务,让基层民警更头疼的非警务工作来自所谓“条块”管理体制:上级公安机关要求他们对群众“有求必应”,而地方政府则把警察当作看家护院的“治民工具”呼来唤去。由于对警察的职责和定位搞不请,人们难免产生误解,而且在警察队伍里面的确存在一定比例的坏分子,甚至不乏欺压百姓,失职渎职的害群之马,他们玷污了警察的荣誉、警徽的神圣、法律的尊严,诸多因素,给警察造成了挥之不去的阴影。

  正如此前笔者对警察的印象一样,就此以偏概全,管中窥豹,说警察不好,未必正确。王劲松的出现,再一次证明了我们不能一杆子打翻整船的人,毕竟每年有四百多名警察与犯罪分子搏斗献出了自己宝贵的生命,还有广大公安干警日夜坚守岗位,常年超负荷工作,为的都是人民群众的安宁。当然,这并不意味着公众无权要求涌现出更多象王劲松这样好警察的理由。

热词:

  • 警界
  • 条块
  • 病房
  • 血气胸
  • 机枪
  • 男青年
  • 浩然正气
  • 住院治疗
  • 病情
  • 刑警