央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老农民成“上班族”现代农业改变村民生活

发布时间:2012年02月27日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京2月25日电(记者王珏玢)正是一年春耕时,记者冒着淅沥沥的春雨来到无锡乡间地头,发现本应肩挑手扛忙春耕的农民,许多人已走进现代农业大棚开始了“上班族”的生活。

  “把土地包给村里搞花木大棚后,我家的收入翻了好几番。”49岁的沈庭琴是无锡市羊尖镇南村一位普通村民,自2010年把自家的2亩田地流转给村里种植花卉苗木,她来到南村“温馨花卉苗木园”上班,在自家村头过起有规律上下班的小日子。

  南村搞土地流转前,沈庭琴一家跟村里的很多农户一样,守着自家两亩地种两季水稻,起早贪黑地做农活,过着靠天吃饭的日子。“可是再苦再累日子还是过得紧巴巴。”沈庭琴告诉记者,那时她和丈夫两人一年忙到头收入不过四五千元,“碰到女儿要学费我们还得向亲戚伸手借钱,想要存点积蓄的愿望也一直没法实现。”

  2010年,无锡市锡山区推动现代农业园区向村级平台延伸,南村村委也鼓励农民将土地向专业大户流转,并积极联系有经验有技术的种植户发展规模经营的农业园区。沈庭琴对照标准发现,光是流转家里的2亩地每年就能拿1600元租金,“关键是这样既有了基本保障,又能把我们两口子从田里‘松绑’,我和老伴儿一合计就决定将田地转出去。”她说。

  土地流转出去后,沈庭琴和丈夫又有了新打算。“老伴儿可以出去打工,我舍不得离开家就在新建的花木园里‘上班’,我们农民也可以每天8小时按时工作了!”

  谈起这两年的新生活,沈庭琴笑得合不拢嘴:现在丈夫每月有2000多元收入;而她只要每月全勤就能拿满1600元工资,再加土地租金收入,两口子每年能挣4万多元,不仅解决了一家人的日常花销,每年还能存下2万元钱。

  承租了村里60亩流转土地的无锡南村花卉苗木专业合作社理事长于永军说,自从搞起高科技的规模农业园后,不仅村民生活有了保障,种植利润也大大提升。“以前种十几亩花一年能赚十几万元;现在我租下60亩地用温室大棚培植花木,年利润就能达到120万元。”于永军介绍,现在他种植的花卉已在长三角地区打开市场,年销售额达到380万元。

  “土地流转以后,村里人的选择比以前更多了。”于永军说,在花卉园工作的有20多人,其中有7个都是像沈庭琴一样流转了土地的南村村民。“村民们可以出去打工,也可以在合作社里种植花卉苗木,不仅收入涨了还更能选择自己喜欢的工作。”

  正是早春二月间,沈庭琴工作的花木大棚里开满了绚烂的仙客来、红掌和凤梨。以前的春华秋实变成了季季都能看得见的收益,钱包鼓起来了,农民的“底气”也比以前更足。

  “以前百十块钱的衣服都难得买,这两年冬天看见几百块钱的羽绒服也舍得掏钱了。我现在越来越习惯每天8小时有规律的生活;晚上空下来的时间还可以安排业余活动,感觉生活更有盼头了。”沈庭琴说。

热词:

  • 上班族
  • 沈庭琴
  • 农民成
  • 现代农业园区
  • 种植
  • 花卉苗木
  • 土地流转
  • 专业合作社
  • 花木
  • 春耕