央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三平祖师林语堂做招牌 平和建设文化旅游名县

发布时间:2012年02月27日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:闽南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从去年11月30日开园之后,每天的游客都不少,至今已经接待近40万人次。”2月23日,平和县三平祖师文化园的黄振平高兴地向笔者说。

  三平祖师文化园是去年平和县市、县的重点项目,投资近1亿元。三平祖师文化园的建成开园,既是平和县打造文化旅游名县的一个重点品牌,也是加快“五大战役”重点项目建设的一个缩影,还是打造文化大观园的一个重要支撑。据平和县领导介绍,该县将以三平祖师文化园、林语堂文化博览园、克拉克瓷文化创意园等“三园”建设为支撑,打造五大特色旅游,形成富有特色的平和文化大观园,全力推进文化旅游名县建设。

  “大干150天,让三平祖师文化园提前竣工开园。”景区负责人说,“那时候,工人们加班加点,县领导经常到工地督查质量和进度,现场协调解决建设中遇到的困难和问题。在装修阶段,供电有限公司专门派了几组人员,轮流作业,帮助电力安装和线路的布网。开园后,文化园已成为平和县朝圣文化的一个重要景点,为打造文化旅游名县添加了丰富内涵。去年的游客是60多万人次,今年肯定还会增加。”

  而在世界文化大师林语堂的出生地坂仔镇,连日来,投资8亿元的重点项目林语堂文化博览园建设正有序推进。笔者看到,林语堂故居修复工程已经竣工,不少游客正在参观;防洪堤工程正抓紧建设;顺坂仔大桥河边前往故居的道路即将通车;文博园部分项目用地已经平整。“文博园以平和文化和台湾山地文化作为设计主题,将建设林语堂学术文化园、克拉克瓷文化园、白芽奇兰茶文化园、台湾山地部落文化园以及五星级酒店等。我们已经多次就规划设计召开评审会,将竭尽全力打造成精品工程,力求把林语堂文化元素做大做足。”投资方说。据悉,林语堂文博园开工以来已经投入1亿多元。

  位于文峰镇境内的平和克拉克瓷研究基地,也是平和县加快文化大观园建设的支撑之一。“平和是克拉克瓷的故乡,是青花瓷的起源地”、“克拉克瓷是中国瓷器走向世界的代表作”、“南胜五寨古窑址被确定为第六批全国重点文物保护单位,入选漳州‘海上丝绸之路’主题申报点,克拉克瓷名气更为响亮”、“平和克拉克瓷研究基地落户平和,采用传统的工艺进行高仿真度克拉克瓷烧制,获得成功”、“我们将投资1亿元人民币,投建占地500亩的克拉克瓷文化创意园区,打造本土文化鲜明、功能齐全的陶瓷文化创意旅游体系。”基地负责人老林娓娓道来。(黄荣才 黄水成)

  来源:闽南日报

热词:

  • 林语堂
  • 三平
  • 祖师
  • 文化园
  • 克拉克
  • 文化旅游
  • 文化博览
  • 白芽奇兰茶
  • 文化元素
  • 平和县