央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蓝黄”经济:港口带动区域发展 建5万亩海洋牧场

发布时间:2012年02月27日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众论坛 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “港口是发展蓝色经济的一个核心的基础,东营要想发挥临海优势,首先要把港口打造好。”姜杰说,通过港口建设不仅可以提高经济的外向度,而且还能提升整个区域的物流条件,因此,根据区位和定位的不同,抓好东营港和广利港建设,成为东营在实施“蓝色”战略中的一个最核心的举措。

  “海洋养殖方面,要向高端走,高附加值。”姜杰说,东营还将利用黄河三角洲6000平方公里的浅海滩涂优势,发展生态海水养殖,重点发展海参及各种高端的鱼类、虾类、贝类产品的养殖,培育打造“海洋牧场”。目前东营的海参养殖面积已近200平方公里,与一跨国公司洽谈的海参养殖项目计划建设占地约5万亩的海洋牧场,要在黄河入海的地方打造北方最有特色的鱼米之乡。

  此外,海上风电也是东营“蓝色”产业中的一个重要板块。据姜杰介绍,东营将利用浅海滩涂广阔的海岸线优势,发展海上风电,目前已与国华、华能等大型电力企业开展合作。

  文化产业:“孙子文化”和“吕剧”将成城市名片

  “西点军校都把《孙子兵法》当做必修课,孙子文化不光是华人圈,它在世界军事思想当中占的比重也是非常高。”除了“黄蓝”战略,东营今年还将在文化产业发展方面实现新突破,姜杰说,东营是孙子的诞生地,这是它最大的一个地域文化财富。

  在姜杰看来,孙子文化里面不光是军事思想,还蕴含了哲学中的辩证法,是一个博大精深的思想财富。东营将大力挖掘孙子文化,打造孙子文化品牌将来不仅要建一个孙子文化公园,还要拍摄有关孙子的一些电视剧和电影,并通过组织一系列研讨会等形式,对孙子文化进行推广宣传。

  另外,作为吕剧之乡,东营还要建吕剧博物馆,不仅把这个非物质文化遗产传承下去,还将激励艺术工作者对吕剧进行改良,多创作出好的吕剧作品,让大家共同喜闻乐见。此外,东营还将挖掘石油文化,不仅要建石油博物馆,还要把石油的发掘、开采过程,把石油人的创业过程,提炼后拍成电影,弘扬石油工人艰苦创业、开拓进取的精神

热词:

  • 海洋牧场
  • 黄蓝
  • 海参养殖
  • 海洋养殖
  • 吕剧
  • 蓝色
  • 区域发展
  • 孙子兵法
  • 风电
  • 姜杰