央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:“红头文件”拉票是典型权力滥用

发布时间:2012年02月27日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者调查发现,全国教育改革创新奖――这项由媒体组织的民间评奖活动,竟然出现了地方政府发红头文件硬性规定投票指标的现象。江西省永修县县委宣传部曾下发紧急通知为县教育局长熊茂东投票,要求“安排专人负责组织投票,网络投票各乡镇不得少于200票,县直单位不得少于20票。”(2月24日《中国青年报》)

  江西省永修县总人口仅为38万,县教育局局长熊茂东却以112万的高票荣获第二届全国教育改革创新奖第四名,足见该县县委宣传部“红头文件”的拉票魔力。尽管熊茂东的如愿当选为当地“增光添彩”,但这种公权滥用的行为,却让当地政府的形象蒙羞受辱,其“获奖”的公正性及含金量也随之大打折扣和、严重缩水。

  “红头文件”原本是政府彰显权威的象征,是公权部门实施公权行为的重要形式,其严肃性、公正度和公信力不言而喻,但在永修县某些官员的眼里,俨然成为不受任何约束、可以随意把玩的私家财产。只要官员们需要,随时可以拿出来发号施令。当地民众相见之时那句“你为x局长投了多少票”的戏言,便是对这种丑行的调侃与讥讽。

  也许,教育局长的确为当地的教育改革创新作出了一定贡献,政府启用“红头文件”为其拉票助选有其自身的考量。按照永修县“红头文件”的表述,组织投票是“为大力弘扬锐意改革、开拓创新的时代精神,向全国人民展示永修教育矢志改革、勇于创新的崭新风貌,为即将召开的县十三次党代会献礼”。但这不过是摆上台面的托词和遮羞布,如果仅限于此,“通知”完全可以到此为止,不必再有具体部署和数量要求的跟进,更何况鼓励创新乃长期任务,有何“紧急”可言。

  当然,我们在谴责权力滥用的同时,不能忽略对此风滋长土壤环境的审视与反思。比如,评选办法的不缜密、欠科学,网络投票自身的弊端缺陷等等。用中科院科技政策与管理科学研究所助理研究员李强的话说,网络评选很容易陷入网络刷票的质疑声中,几乎都会出现失真的状况。因此,遏制“红头文件”拉票现象,不仅要致力于加强对权力的制约,还要通过优化规则设计堵塞拉票贿选的机制漏洞。

热词:

  • 红头文件
  • 拉票
  • 权力滥用
  • 通知
  • 教育改革
  • 中国青年报
  • 教育局长
  • 永修县
  • 开拓创新
  • 审视与反思