央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东川区三家村:山上淌下的水 一浇地变“白盐”(图)

发布时间:2012年02月27日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日随东川区农业局从东川城区沿东格路往格勒方向前进到达拖布卡镇。沿路记者发现山坡上树木稀少,且树木枯黄,山上的岩石像洁白的牙齿。小河瘦得像一根根纤细的树枝,干枯的河床在火辣辣的阳光下翻滚着热浪,往年绿油油的西瓜地也变成了毫无生机的荒沙。“两江夹一梁,望江渴水又无粮;吃的天龙水,年年闹饥荒。”这首来自昆明市东川区拖布卡镇(彝语是森林环抱的村庄)的民谣,真实地刻画了当地的地理和缺水状况。

硝水浇过的地,留下白茫茫一层类似霜的物质。

  干旱导致农业致富成泡影

  据大树脚村大横路小组村主任徐先成介绍,大树脚村1300多人,由于农作物在干旱中连续三年几乎没有收成,目前已有近400来人外出打工谋生,留在村里的大多是老人和小孩。村里的魏荣全常年在昆明打工,近来把自己辛苦攒下的钱全部投资在村里栽种花椒,心想在家乡创业,希望通过产业致富的魏荣全,却因为连年的干旱,无法继续栽种花椒,还没等收获的花椒早已经没水浇灌而全部枯萎,他再次面临着重新寻找出路,是继续苦撑下去,还是荒废掉花椒种植再次外出打工,这样的难题摆在了像魏荣全这样回来创业的很多人面前。干旱已经令很多像魏荣全这样的人失望。

  缺粮少食也成困扰

  今年54岁的唐书明脚有残疾,两个儿子都出去打工了,家里只剩下他和老伴儿还有两个孙子。家里的土房几乎要倒塌,而他们每天的口粮就是大拇指粗的红薯,而且只剩下百多公斤了。他无奈地说,“两个儿子在外打工收入也不好,几乎没有多的钱贴补家里,这些红薯还是我到稍微有点湿的地里刨出来的,现在山上已经没有红薯了。”

  三家村被恐惧的乌云笼罩

  在另一个村民小组三家村,记者看到村边流着一股清泉,但沟边全凝固着一些白色的点状物。村民说这是硝水,不能喝,也不能浇庄稼,实在没办法的情况下也用来浇一下地。“我们村里的地大部分都被泥石流淹没了,从山上流下来的只有硝水,我已经拿到昆明去请专家化验过,硝可以去除,但成本太高,一吨需要70元的费用,而且里面的酸还无法去除。”村民说:“硝水人是不能喝的,喝了肚子相当的疼。但是没有水的情况下,也没有办法。这个硝水都是喂猪啊、鸡啊,猪鸡等牲口吃了就是不会长啊!所以说,浇田的时候,用了这样的水,需要的肥料需要量相当的大,放少了基本上不会长。如果这个地被硝水浇到了,只要一干,马上都是白茫茫一片。”

  即便如此,水沟附近的200户村民也全部靠这种水灌溉,随着干旱加剧,越来越多的地泛起了碱一样的白色,上面枯死的蔬菜被人一捏就成了粉末。村民随手扯了一把还留在地里黄白色的小葱,葱杆全部断成了小节。“你看这个小葱还是经常泼了点水的,都全部干了,脆了,其他的就更种不出来了。”(朱虹 唐启荣)

热词:

  • 硝水
  • 拖布卡
  • 东川区
  • 三家村
  • 花椒
  • 红薯
  • 小葱
  • 脚村
  • 致富
  • 栽种