央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一号文件成甘南农民致富助推器 

发布时间:2012年02月27日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔2月25日讯 甘南县甘南镇美满村村支书邢飞跃早些年就是县里出了名的种田能手,唠起为啥他家的水稻年年产量高、质量好,他脱口而出:“靠科技种田呗!”的确,靠着勤劳肯干科学种田,他家走上了致富路,办起了加工厂,前年还当上了村支书,决心领着乡亲们一起过富裕日子。自打当上了村干部,邢飞跃就格外关注历年中央一号文件,今年的中央一号文件发布后他格外兴奋,一连好几个晚上没睡着觉。特别是今年一号文件关于提升农业技术推广能力,大力发展农业社会化服务等内容让邢飞跃想法颇多。

  靠科技种田先富起来的邢飞跃,格外看重科技对于农业生产的巨大推动作用,因此,他们村每年都举办农技推广培训班。今年,他琢磨着在春耕育秧之前,再组织全村的水田种植户们到邻近的县学学水田种植技术,有可能的话再领着大伙到附近的兴十四农业示范园区转转,看看现代化种植技术是如何应用的。同时,他还打算依托本村的几家加工厂,尽量使全村及周边的水稻生产实现统购统销、统一管理、标准化种植,申请注册商标,争取打出自己的品牌,把全村绿色水稻种植面积扩大到3000亩以上。

  甘南县兴十四镇兴农村农民藏建清是个种田的好把式,过去他家靠传统方式种地,收入仅够年吃年用,自打前些年开始采用优良品种和标准化种植就连年喜获好收成,他家也先后扒掉了小土房盖起了宽敞明亮的四间大砖房,在村里也算得上是上等户了。今年中央又出来了一号文件,他说:“这几年国家政策好,我们种田有各种各样的补贴,靠着这些好政策,今年俺家还要再多包个几十亩地,争取再狠赚一把!”

  兴十四村农业示范园区主任郑逢琦告诉记者,自从前年兴十四建起了现代农业示范园区后,来园区参观的农民就络绎不绝,特别是最近一年多以来,已累计接待各类参观人员15万人次,其中大部分都是周边普通农民,可见农民科技种田意识较过去明显提高了。

  甘南县农业技术推广中心主任徐耀坤介绍,为了更好地帮助农民普及新的先进种植技术,该县自去年秋天以来已经累计培训农技科技人员5.3万人次,下发农业种植标准化示范规程3万册。今年,将去年完成在粮食高产创建及高产攻关面积733万亩的基础上,在全县每个乡镇都建立了高产示范园区,再推广应用新技术10项,以带动更多的农民提高收入,早日致富。

热词:

  • 中央一号文件
  • 高产攻关
  • 他家
  • 农民致富
  • 甘南县
  • 种植技术
  • 高产示范
  • 水田
  • 农业技术推广
  • 农业示范园区