央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板退市制度修改说明公布

发布时间:2012年02月27日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社深圳2月24日专电

  深交所24日对《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》进行修改说明,将增加“公开谴责”的听证程序,相关人员可以在听证会上进行申诉。

  据深交所相关负责人介绍,深交所将根据创业板退市制度方案的有关内容修订《创业板股票上市规则》,预计今年一季度完成《创业板股票上市规则》的修订工作,经批准后,新的创业板退市制度将正式实施。

  深交所在广泛征求意见的情况下,对“意见稿”以下几个方面进行了修改。

  一是针对连续受到交易所公开谴责,意见稿规定:创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责3次的,其股票将终止上市。深交所表示,为了进一步提高制度执行的公平性和透明度,将进一步完善公开谴责制度,增加公开谴责的听证程序,相关人员可以在听证会上进行申诉。

  二是针对完善恢复上市的审核标准,不支持通过“借壳”恢复上市。深交所表示,在下一步修订《创业板股票上市规则》时,对于因连续3年亏损而暂停上市的公司,其恢复上市的条件中以扣除非经常性损益前后的净利润孰低作为盈利判断标准。同时,对其他恢复上市的审核标准进行进一步完善。

  三是针对缩短现行部分退市条件的退市时间,加快退市速度,“意见稿”规定:触发净资产为负退市条件的,一旦经审计的年度财务会计报告显示公司净资产为负,则其股票暂停上市;连续两年净资产为负,则其股票终止上市。深交所表示,为了进一步提高制度执行的公平性和透明度,将进一步完善公开谴责制度,增加听证程序,相关人员可以在听证会上进行申诉。

  四是对改革创业板退市风险提示方式。深交所表示,为了更好地执行该项制度,将采取以下配套措施:首先在《创业板股票上市规则》中针对每一项退市条件规定具体的退市风险披露时点和披露频率,要求上市公司严格遵守。其次是建立“退市风险信息披露和会员提醒客户的联动机制”,一旦上市公司发布退市风险提示公告,深交所将通过会员专区、行情系统等及时告知所有会员,会员应当及时通过短信或邮件等有效方式通知其持有创业板股票的投资者。

  将增加“公开谴责”听证程序

热词:

  • 退市风险
  • 退市制度
  • 公开谴责
  • 深交所
  • 内容修订
  • 创业板股票上市规则
  • 恢复上市
  • 听证程序
  • 制度执行
  • 终止上市