央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新是城市发展必然选择

发布时间:2012年02月27日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

澳大利亚前总理 霍华德

  ■ 深圳特区报记者 范京蓉

  澳大利亚前总理霍华德可谓深圳的老朋友,此次访深是旧地重游。昨天在国际城市创新发展大会主题午餐会结束后,霍华德接受深圳特区报记者的专访,他称自己是中国经济发展的密切关注者和参与者,期待创新成为中国城市可持续发展的动力,在造福中国人民的同时,为世界经济发展做出贡献。

  企业家是城市创新的主体

  深圳特区报:您在午餐会的主题演讲中提到,企业家精神对城市发展非常重要。作为政府来讲,应当如何推动企业为社会多做贡献?

  霍华德:在一个充分竞争的市场经济里,企业都是自力更生的。事实上,最成功的企业都是不需要政府扶持的,不论中国、美国或者澳大利亚都是这样。目前,中国的经济还在转型期,还存相当数量的国有企业,或者是政府间接控制的企业。事实上,既然中国决定了走市场经济道路,就必须在这条道路上坚持下去;而随着市场经济的渗透,企业就更需要全凭自己的努力去市场打拼。

  深圳特区报:那么,企业家精神将如何令城市受益?

  霍华德:企业的发展能够为城市带来更多的就业机会。随着城市化发展,很多人从乡村来到城市,就需要新的企业给他们新的机会。在所有大城市的经济发展过程中,中小企业都是扮演着非常重要的作用。历史告诉我们,所有成功的大城市,都有非常好的私营企业的发展,其中代表着创新的企业家精神就是推动私营企业发展的利器。

  我们都知道,人均GDP达到5000美元的时候是一个国家经济增长的关键点,这时候就需要更多的创新。因为只有通过创新,才能够继续地去发展,才能确保该地区的国家经济的发展。

  应对城市化挑战需要社会共识

  深圳特区报:深圳与澳大利亚有密切的合作关系,其中和您的努力也是分不开的。对于两地的合作前景,您有哪些展望?

  霍华德:应该说,我们密切关注并参与了中国过去30年的经济发展,深圳也是一个重要的部分。对于澳中合作,包括澳大利亚与深圳的合作,我始终持乐观态度。我从来都主张我们要求同存异,关注我们的共同点,而不是在我们的分歧上争执不休。中国与澳大利亚是个不同的国家,在自然条件,政治制度和历史文化上都有很大差异。我们不能装作这些差别都不存在,但也没有必要执着于各自的不同点。

  在经济和贸易合作、民间交流、教育交流上,澳大利亚与中国都有很大的合作空间。我们乐于看到中国强盛,因为中国经济增长不仅令成千上万的中国人受益,对于全球经济发展也是很重要的。

  深圳特区报:澳大利亚的许多城市,如悉尼等,不仅经济发达而且拥有良好的居住条件,是世界知名的宜居城市。在这方面有什么经验与深圳分享?

  霍华德:在环境保护方面,我们制定非常严格的环保法规。悉尼与深圳很难比较,因为悉尼经历了漫长的建设历程,有几百年历史。而深圳是在最近30多年崛起的,这样的快速成长是非同寻常的。城市化给城市的管理者带来许多挑战,如环境、污染、水资源,以及废弃物的处理等等,这些需要政府与社区达成共识,共同面对。

热词:

  • 霍华德
  • 深圳特区报
  • 城市发展
  • 企业家精神
  • 创新发展
  • 经济增长
  • 环保法规
  • 居住条件
  • 政治制度
  • 私营企业发展