央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暨大女生发微博救母(图)

发布时间:2012年02月27日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/赵新星 实习生/朱海威)“真的不好意思,我要陪我妈妈,没有时间接受采访。”电话里杨泰宇的声音疲惫而微弱,从母亲昏迷开始,她已经两天两夜没有闭眼。她是暨南大学新闻与传播学院2009级学生,因母亲患“硬皮病肾危象”病情突然恶化,面临生命危险,23日下午,她不得不通过微博向社会求助(微博ID:杨泰宇要救妈妈)。

  微博求助“请大家救救我妈妈”

  2月23日,杨泰宇通过微博发出求助信息“我家经济来源已无力支付,遂微博求助,求求大家救救我妈妈。”截至24日17时,该条微博已经转发超过2300条。

  小杨的同学说,暨大新闻学院院长范以锦当晚转了这条微博,之后带来了大量的转发。学院其他老师的转发也引来了媒体关注,所以这条微博的转发率很高。

  三天时间医院下病危通知书

  杨泰宇本是安徽淮北人,父母在几年前也来到了广州来工作,母亲的身体一直不好。

  2月11日,杨泰宇委托同学帮母亲订了回老家的火车票,因为“妈妈身体不太好”,希望能回老家在相识的医生那里接受治疗。没想到还没来得及回老家,母亲的病情就急转直下,在21日出现了抽搐症状,被送进广州市第一人民医院。

  23日凌晨两点,在意识到母亲病情危急之后,杨泰宇发了一条微博,“我妈不认识我了谁来救救她”。

  当日下午,在第九次抽搐抢救后,医院下达了病危通知书。

  捉襟见肘5万元也只能撑三天

  通过微博,杨泰宇发出的求助信息是“这两日要5万元费用”,而一直陪伴在小杨身边的同寝好友华同学则告诉记者,因为杨泰宇的母亲并发症太多,每天的医疗费用就要1到2万元,“就算现在有5万,也只能撑两三天”。

  小杨所在班级的辅导员李老师在接受采访时表示,已经开始在本学院以班为单位发动老师同学捐款,下一步的计划是通过学校向红十字会申请,举行全校性的募捐,但这个活动“可能要到下周才能落实”。

  杨泰宇告诉记者,截至目前,她收到的各方面的捐款总额大约是2.5万元,这个数额无异于杯水车薪,而母亲的生命却时时刻刻都在迅速流逝。

  坚强女儿承诺偿还社会捐款

  病情的迅速恶化所带来的巨额医疗费用成为了这个家庭的拦路虎。据同学介绍,病重母亲的收入是这个家庭的主要经济来源,小杨父亲的收入相对医疗费用仅是杯水车薪。

  班长薛同学说,杨泰宇之前给人的印象是“可爱”,而如今的表现是“超乎寻常的坚强”。在她母亲病情未恶化之前,有媒体找她咨询是否要通过报道寻求帮助,她因为“不想麻烦大家”而婉拒了。

  及至母亲病情危急,她才不得不在微博上发出求助,小杨还在结尾处特别指出“捐款人请留姓名,本人必还”,并向暨大一位老师求助“从现在开始的医疗住院费用的数目我想托付老师帮我核实,并做好捐款登记并对每一笔数目进行网络公布。”

热词:

  • 微博
  • 杨泰宇
  • 救母
  • 发微
  • 女生
  • 病情
  • 母亲
  • 医疗费用
  • 同学说
  • 硬皮病