央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张撇村,淳朴村风代代传

发布时间:2012年02月27日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏网-宁夏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在西吉县,震湖乡张撇村很有名气。这个有着300多户人家的偏远小山村,因为沿袭了尊老爱幼、邻里互助的传统美德,在十里八乡成为“仁义”二字的代名词。

  2月17日,记者来到张撇村。

  远远望去,大山深处的张撇村在阳光的照耀下,犹如一幅水墨画。“我们村好人好事一箩筐,因为老一辈总是教年轻人要学好!”听说记者来问好人好事,村支书魏继宗笑着将记者领进了村民张凡锐的家。

  张凡锐是一位普通的农家妇女,显得比同龄人老,皴裂的双手握在一起,笑意盎然。张凡锐20岁嫁入婆家,婆婆去世早,夫家有爷爷、公公,还有两位残疾叔叔和一位哑巴哥哥,她自此成了这个大家庭的顶梁柱。偶尔家里买点肉或鸡蛋,张凡锐总是先给老人吃,哪怕是自己怀孕时,都没吃过一口鸡蛋。28年过去了,张凡锐每天生活的重心,依然是照顾70多岁的公公和57岁的哑巴哥哥。“这么累,没想过分家吗?”记者问。“咋分呢?我哥又没成家。”张凡锐笑着答。在张凡锐的影响下,张撇村的女儿、媳妇,都争着抢着孝敬老人。“谁家媳妇跟公公婆婆闹矛盾,大家就让她看看张凡锐,一比较,就脸红了。”魏继宗介绍。

  60岁的王智仁是一位热心的退休干部。这些年,村里办大大小小的事,总能见到他的身影。张撇村小学学生多、课桌不够,一些孩子只好站着听课。王智仁知道后,和村上两个富裕户一起拿出3000元钱,为学校购置了40套桌凳。村里修路缺钱,又是他第一个拿出钱。“村上大半人都得到过他的帮助。”魏继宗告诉记者。“你做这些事情时是怎么想的?”记者好奇。“我是拿工资的人,相比农民好一点。我就想着,我过好了,让大家都过得好一点。”王智仁挠挠头,笑呵呵地说。

  老一辈人的仁义精神,如同接力棒,传到了张撇村年轻人的手里。村里打架斗殴、偷鸡摸狗的事极少,谁家有事需要出力,年轻人都会一起搭把手。去年,71岁的张怕牛病在床上起不来,家里只有两个年幼的孙子。村里几个年轻人连夜将张怕牛抬到县医院,凑钱给他治病。在固原师专上大学的魏峰,为了减轻家庭负担,把钱留下来给80多岁的奶奶治病,自上学第一天起就开始了打工生涯……

  上善若水、厚德载物。良好的村风也让张撇村收益良多:村民间互帮互助,使村里困难户逐年减少;良好的德行让张撇村人外出打工很吃香,村人均收入有4000多元。

热词:

  • 张撇村
  • 张凡锐
  • 课桌
  • 西吉县
  • 水墨画
  • 上善若水
  • 牛病
  • 固原师专
  • 自己怀孕
  • 小学学生