央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州血库O型血只能撑5天

发布时间:2012年02月27日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,中山一院800医务人员踊跃献血。曾强 摄

  南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/张学元 实习生/李晓丹)前段时间由于气候与假期等原因,广州血库出现了A型和O型血存量告急的情况。笔者昨日了解到,由于近期爱心人士的踊跃表现,A型血存量已趋于平稳,但O型仍存在偏型,血库存量只够撑5天。

  昨日,中山大学第一附属医院800名医务人员在本院报名参加了无偿献血活动,医生、护士、或是老教授等有心人,踊跃卷起了衣袖,献出爱心。广州血液中心主任付涌水介绍,由于血源紧张,今年春节后广州共有21家医院共3000多人次参加了义务献血。付涌水呼吁,由于如今广州血库O型血存量比较紧张,希望广大市民继续伸出援手,救更多人于危难之中。

  近期,广东省河源市紫金县疾控部门陆续接到紫金县响水路部分群众感染丙肝的报告,这一事件在全国引起了极大反响。丙肝病毒可通过血液传播,是否与献血有关?付涌水表示,规范地献血是不会感染任何疾病的,因为献血时所使用的针具等器材,必须是一次性的,广大市民不必为此担心。

  新闻追踪

  仁化新增血铅超标儿童27人

  继续对儿童进行血铅筛查

  南方日报讯 仁化县董塘镇发生的部分儿童血铅超标事件,韶关市委、市政府高度重视,第一时间指示当地党委政府,要本着对广大群众高度负责的态度,及时做好相关处置工作。昨日,韶关市委副书记、市长艾学峰,副市长孔云龙率市卫生、环保等相关部门领导深入到董塘镇五一、红星村,了解事件处置工作情况,并现场部署下一阶段具体工作。

  连日来,仁化县继续在董塘镇红星村对全村儿童进行血铅样本采集和筛查,邀请市职防院专家入村开展宣传。截至昨日,该县已为235名适龄儿童完成血铅样本采集,新增27例血铅超标案例,目前共有64名儿童出现血铅超标情况。仁化环保部门进一步加大了对周边地区排污状况的监测力度,布点采样分析污染物,认真查找儿童血铅超标的源头,国家和省的环保专家正前往事发地进行调查,周边地区的地表水、地下水、饮用水中铅浓度均达到相应国家标准。谷立辉 戴曦

热词:

  • 血库
  • 血铅
  • O型血
  • 董塘镇
  • 存量
  • 筛查
  • 仁化县
  • 红星村
  • 医务人员
  • 感染丙肝