央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弱水三千,先干为敬

发布时间:2012年02月27日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  七七

  前两天,MSN上有个不怎么熟悉的姑娘向我提到自己大学即将毕业却从来不曾交过一个靠谱男友的悲惨境遇,秉着治病救人的态度,我无比诚恳地问了她几个问题:

  “你现在的签名档是什么?”

  “弱水三千,只取一瓢。”

  “有什么爱好?”

  “看话剧、写诗,对了,还有摄影。”

  “一个人时常去哪里?”

  “学校附近的雕刻时光咖啡馆。”

  “有喜欢的内地歌手吗?”

  “嗯,左小诅咒。”

  我霎时倍感事态严重,大惊道:“糟了,你是重度的文艺女青年,病入骨髓。”

  我遇到过不少文艺女青年,也遇到过不少遇到过文艺女青年的男青年。在众多反馈中亘古不变的一点就是:文艺女青年是种普遍比较危险、难以驾驭的生物,尤以跟她们谈恋爱时最为明显。于是,网络上便有人戏称,文艺女青年的四大归宿八成都是:拉拉、后妈、孤寡和出家。当然,这话太过绝对和夸张,但不能否认文艺女青年在现实的爱情中的确是一个弱势群体。

  自古以来,但凡文艺女青年的生活和情感都普遍坎坷不幸。这样的例子比比皆是,就拿李清照来说,绝对算得上女青年搞文艺的先驱,单凭那一句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”就已经一丝不挂地暴露了她作为一个文艺女青年所具备的终极特质:忧伤和哀怨。而主观意识上便让自己活在忧伤和哀怨里的人在现实中也注定是不幸福的,即使才华横溢,李清照到头来也终归过着凄凉孤苦、颠沛流离的生活。据说老公亡故之后,李老师想追求些温暖简单的小幸福,还被人骗财骗色,这恐怕又体现了文艺女青年的另外一个弱点:理想和天真。另外,明末清初有个妓女柳如是,她是辛弃疾的死忠粉丝,这和超爱左小诅咒在本质上是没什么区别的,一看就是文艺女青年的坯子。她后来有幸傍上了钱谦益,我猜仍然也是看中钱某擅长舞文弄墨的文艺气质。可惜她的老公身在官场没能始终坚守文艺青年骨子里的清高与坚定,在现实里投靠阉党,后又跪降清军,这种德行简直是为文艺青年群体最不齿的大忌,为此柳如是心灰意冷,痛不欲生,最后落得悬梁自尽而终。

  说起这个悲观的话题,我听过一首《大龄文艺女青年之歌》,里面有几句是这么唱的:“可是嫁人这一个问题,又不是她一个人可以决定的。该嫁一个什么样的人呢?是不是也该找个搞艺术的?可是搞艺术的男青年,有一部分只爱他们的艺术。他们说你该找个有钱的,让他赞助你搞创作。可是大款都不喜欢她,他们只想娶会做饭的。不会做饭的女青年,只能去当第三者。不会做饭的文艺女青年,只能被他们潜规则。”这就是问题的症结所在,理想与世俗总是有距离的,尤其在文艺与过日子这个矛盾上有好几十光年这么远。

  于是,文艺女青年很容易就能成长为“大龄文艺女青年”,连催化剂都不需要,这是任何一枚文艺女青年骨子里自带的基本技能之一。因为当其他姑娘都务实地戴上美瞳穿起短裙走出房间狩猎的时候,文艺女青年们却还在屡战屡败,但是依然执著地去寻觅一个精神伴侣,而且这精神伴侣还得是能照顾自己的。说白了,世间多少文艺女青年的苦楚还是被那“弱水三千,只取一瓢”所害,这“一瓢”追求得太过严苛完美和理想主义,所以搞成内心苦闷、大龄未嫁也并不奇怪。衷心祝愿还在文艺着的女青年们,远离择偶的文艺强迫症,早日走出死胡同,回归现实,弱水三千,先干为敬。

热词:

  • 弱水三千
  • 病入骨髓
  • 大龄文艺女青年之歌
  • 男青年
  • 左小诅咒
  • 李清照
  • 柳如是
  • 话剧
  • 骗财骗色
  • MSN