央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万名干部下乡 民情日记:切实帮助群众解决实际困难

发布时间:2012年02月27日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月19日睛

  自全县开展干部下乡宣讲中央、省委一号文件精神工作以来,我随工作组来到平安镇张家寨村、白家村、沈家村开展民情走访,深入了解民情民意、春播备耕等详细情况。

  今天我以工作组副组长的身份再次走进多年结对帮扶联点村沈家村,看望正在准备春耕的村民,倾听村民的喜与忧。

  八点半,我们从平安镇出发,沿平安镇南侧的白沈河前往沈家村。通往沈家村的公路旁一栋栋新建的砖混结构住房拔地而起,周边环境收拾得整洁干净,路旁的一座座温室大棚在春光的照耀下熠熠生辉……好一派和谐自然的农村风光。

  沈家村人多地少、居住分散,以种植业和养殖业为主。去年,沈家村确定为我县新农村建设示范村、“百企联百村”样板村。全村现有冬暖式蔬菜大棚150座,建有500亩大果樱桃和330亩枸杞种植基地,也是全县万头猪场养殖基地,221户养殖户中有规模户134户。村里成立了3个专业合作社为种植、养殖提供生产销售服务。2011年村民人均收入达5200元。

  九点钟,一进入沈家村我们就开始入户。户主许正德正在蔬菜大棚里忙活着,见到我们后他热情地招呼我们进屋落座。许正德一家三口人,夫妇俩一年的辛苦全在1.8亩的大田耕地和两个蔬菜大棚上。许正德告诉我,由于天气寒冷,大棚种植户又缺乏防冻常识和大棚御寒设施应用知识,致使一些棚内蔬菜遭受冻害,尤其是菜瓜和西红柿冻伤严重,造成了一定的经济损失。由于村民们居住的比较集中,知道我们工作组来了,一些农户纷纷围过来,于是我们临时决定,就在这里召开一个群众座谈会,大家畅所欲言,互动交流,气氛非常活跃。

  村民王秀林提出,由于自来水管道老化,8社和12社的村民吃不上自来水,给村民生活带来了极大不便。村民王有朝说,在危房改造过程中,由于施工车辆碾压硬化道路,造成路面破坏严重,部分硬化道路需要维修。村民樊启春反映:由于村里没有幼儿园,县城的幼儿园又不愿意来沈家村接送孩子,致使该村学前教育没有办法正常进行……

  针对大家提出来的问题,工作组一一做好详细记录,并与相关部门及时进行沟通协调。目前已积极联系农业科技部门及时为大棚种植户统一做好重新种植的各项服务。联系协调水利部门对老化的管道进行维修改造,尽快通上自来水。联系省交通厅,在今年完成农业园区大果樱桃基地田间道路硬化工程的同时,对村里损坏的硬化道路进行维修。联系教育部门,将沈家村列入全县29个早教点之一,今年修建村幼儿园,建成一处农村早教点。

热词:

  • 沈家村
  • 村民
  • 民情日记
  • 干部
  • 蔬菜大棚
  • 平安镇
  • 早教
  • 专业合作社
  • 大果
  • 群众