央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过10亿县达81个,下步怎么办

发布时间:2012年02月27日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 刘红杰 王光照

  省长姜大明在政府工作报告中指出,今年我省县域经济发展要跨上新台阶。一时间,代表、委员热议“县域经济”。大家普遍认为,我省县域经济要跨上新台阶,绝对不能走老路,新一轮县域经济扩张要靠创新驱动。

  山东县域经济的发展势头不错。全省财政收入过10亿元的县达到81个,比上年增加11个。

  省政协委员、省社科院经济研究所所长张卫国说,建设县域经济并不是一个新提法。“我省县域经济的建设有一个发展的脉络,一开始是扶持菏泽,‘十一五’期间扩展到全省领域,抓两头,重点扶持30个强县、帮扶30个差县。现在,则把发展县域经济上升到全省战略高度。”

  通过近几年的发展,县域之间的差距缩小,原来的格局也发生改变。过去乳山、文登都是强县,现在邹平、龙口、章丘等地突起。“山东县域经济正逐步从哑铃型向棒槌型转变。”

  不过,张卫国也表示,与广东、江苏、浙江相比,我省的县域经济还有很大的差距。“在全国百强县中,前十名基本没有,前三十名为数也不多,居民收入水平较低,百强县的相对富裕程度较弱,与南方一些县市动辄上百亿的财政收入比,差距还很大,在县域经济发展上还有很大潜力。”

  山东县域经济研究院院长高焕喜认为,县域经济离不开中心城市的辐射。“县域经济要发展,必须做好与城市的对接。”

  “县区与城市对接,最根本是产业上对接。”不过,高焕喜强调,县区的产业选择,应该与中心城市差异化,县域经济应该根据当地特点,做出自己的特色来,扬长避短。

  “城市在发展过程中,很多产业都会受到限制,像城市地价逐年走高,大型的工业厂房就要迁出市区,县域经济可以利用城市的产业转移,结合县区特点搞突破。”

  张卫国非常认同这种看法,“县域经济要朝着与都市城市圈协调发展的方向努力,规划战略主动对接大城市,作为大都市的一个分工链条。不靠近大城市的县域之间开展竞争性协作,互通有无。”

  省人大代表、枣庄市薛城区区长吴磊告诉记者,目前,薛城区正努力南北对接融合北京、上海、长三角。总部在上海的三家外资企业,已经把制造业基地转到了薛城。

热词:

  • 县域经济
  • 我省
  • 县域经济发展
  • 十一五
  • 差距缩小
  • 哑铃型
  • 省人大代表
  • 城市地价
  • 政府工作报告
  • 产业转移