央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查韦斯再赴古巴手术 病情或影响连任

发布时间:2012年02月27日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

23日,查韦斯与女儿一起出席送行大会。

  “我会活着!我会活着!”

  “再次上战场!”

  委内瑞拉总统乌戈 查韦斯昨日飞赴古巴,将于下周在古巴接受盆腔手术,以治疗该部位的一处“病变”。查韦斯去年曾接受同一部位的肿瘤摘除手术。由于委内瑞拉将于今年10月进行总统大选,查韦斯病情在国内外都引起了不小的关注。

  出发前连续演讲4小时

  委内瑞拉执政党统一社会主义党23日晚在首都加拉加斯召开大会,为查韦斯赴古巴治疗送行。即将启程的查韦斯外表毫无病容,还和长女罗莎一同出席。会场外,查韦斯支持者自动组织听会,期待查韦斯再次战胜病魔。

  当天,查韦斯还发表长达4小时的电视直播讲话,没有流露丝毫疲累之情。他拍桌子强调说:“我会活着!我会活着!”他对于此次赴古巴接受治疗表示:“再次上战场!”23日上午,查韦斯还主持内阁会议,就其在治疗期间的政务进行安排。

  委国民议会“准假”

  根据宪法,查韦斯出国超过5日,须向议会提交申请。他此次在申请函中称:“像以往一样,我会回来,带着更多能量、热情、喜悦和决心,担任领导者角色。我完全确定,我们将赢得这场新战役。”

  23日,议会投票允许查韦斯暂时离开治疗疾病,允许在查韦斯回国前由副总统代理国务,目前议会同意查韦斯离开期限为90天以内。

  议会的反对派代表则表示,查韦斯动完手术后可能还要在古巴接受数周的放射治疗,呼吁他在出国期间将权力暂移给副总统埃豪亚。反对派政界人士指出,根据委宪法第234条规定,如总统“临时缺席”达90天,其行政权力必须移交给副总统。

  查韦斯23日说:“我正在安排工作,其中部分工作会交给副总统。”在23日的电视讲话中,查韦斯还警告称小心反对派在他出国期间搞阴谋,分裂军队和推翻现任政府。(鹏致)

  (来源:广州日报)

热词:

  • 查韦斯
  • 手术
  • 病情
  • 古巴
  • 连任
  • 副总统
  • 反对派
  • 国民议会
  • 宪法
  • 放射治疗