央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产黑电再享两年"盛宴"或以渠道优势战智能电视

发布时间:2012年02月27日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

每经记者 李文艺

  本周,家电行业最令人兴奋的消息来自市场调研机构GFK,其最新统计数据显示,中国平板电视机市场份额前五名均为国产品牌,依次是海信、创维、长虹、TCL和康佳。

  上述品牌分别对应的A股上市公司海信电器(600060,收盘价17.89元)、四川长虹(600839,收盘价2.47元)、TCL集团(000100,收盘价2.34元)和深康佳A(000016,收盘价3.75元)本周的股价走势也相当抢眼,海信电器股价周涨幅达16.79%,TCL集团和深康佳A也都超过10%,四川长虹为6.62%,都远远跑赢大盘。

  不过,有业内人士指出,最新市占率的排名并非去年才形成,外界对这一信息进行了过度解读,其实,在智能电视、3D电视、云电视等多类产品快速推出的今天,黑电企业的竞争战场已经转移到“软件”上,未来苹果电视的推出,以及IT企业对电视行业的渗透,还会将“战争”升级。而在此之前,中国黑电企业或许还有2年左右的备战时间。

  业内人士:排名数据解读过度

  市场调研机构GFK日前公布了中国电视机市场最新统计数据,截至去年,各大品牌市场份额排名依次为海信第一,市占率13%,创维和长虹并列第二,市占率12%,TCL和康佳并列第三,市占率10%。

  在市占率的前五名中,没有外资品牌的影子。全球电视市场的龙头三星电子在中国电视市场的占有率跌落至第八名,为7%。而排在第六和第七的分别是日本的夏普和索尼,韩国LG电子排名第十。

  据《每日经济新闻》记者了解,海信电器刚刚公布的2011年业绩同比增长100%以上,TCL集团预计去年实现净利润9.5亿~11亿元,同比增长120%~150%。此外,四川长虹去年前三季度业绩增幅超190%。只有深康佳A2011年前三季度为亏损,不过,公司表示第四季度,彩电业务的良好运营提高了整体盈利水平,预计最终全年业绩实现盈利,但同比有大幅度下滑。

  A股市场四大黑电企业本周的股价表现也很抢眼。海信电器周涨幅最大,为16.79%,自该公司1月13日发布业绩预告以来,股价涨幅已经超过了40%;其次是第四季度扭亏的深康佳A,本周涨幅13.16%;TCL集团周涨幅为12.5%;四川长虹为6.62%。相比本周沪深指数的上涨幅度,这四家公司都远远跑赢。

  “不是很明白市场的反应,因为目前平板电视行业市占率的排位并不是去年才形成的,很早就是这个样子,要说这个最新数据有什么变化的话,就是一二名的距离拉开了,海信稳居老大的位置。”一位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,外界对该数据进行了过度解读。

  事实上,2007年,来自市场调研公司中怡康的数据就显示,中国平板电视市占率排名前六的是海信、创维、三星、TCL、康佳、长虹。当时中外品牌搏杀正欢,但从2008年开始,中国液晶面板产业突破技术上的封锁,对液晶面板购买渠道的掌控不再是中外品牌竞争的关键,再加上全球市场的影响,三星在中国电视机市场跌出了前五。

热词:

  • 市占率
  • 智能电视
  • 收盘价
  • 四川长虹
  • 电视行业
  • 渠道优势
  • 国产品牌
  • 海信电器
  • TCL集团
  • 深康佳