央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一位七旬农村老人的激情人生

发布时间:2012年02月27日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  远投3分,带球突破……2月6日,在会同县高椅乡高椅村举办的元宵节篮球赛上,一位特殊运动员引人注目。远看,那迅捷的动作、娴熟的技术以及超远距离3分投篮,惊起一阵阵欢呼;近观,只见他两鬓白发、额头布满褶子,却在进行激烈运动,让人看着都担心。这位运动员就是今年73岁的杨国再老人,一个在球场上奔跑了60载的篮球爱好者,一名普普通通的农民。

  “每天不打打球,浑身就觉得不舒服。”杨国再老人边说边擦拭着满脸汗水。他是土生土长的农民,也是村里有名的木匠。据他回忆,13岁那年,他就在这片土地上打篮球,曾代表学校、乡到县、市参加运动会。

  “当年如果没有发生一场意外的爆炸事故,我也许会被选拔到职业球队去。”杨国再兴奋地诉说着往事。多年前,在一场意外爆炸事故中,他左手食指被炸掉半截,这给他留下了一生的遗憾。老人告诉记者,当年他们在一起打球的,到了30岁就基本放弃了,只有他一个人坚持着,这一坚持就是60年。身边的球友一代代成长、一茬茬更换,老人对篮球的喜爱始终不减。正是因为这份爱,杨国再至今还奔跑在赛场上。

  在这次村里举行的篮球比赛场上,多是在外打工、春节才回家的年轻小伙。“很小的时候,我就跟着国再公一起打球了,从10多岁到现在30多岁,我都快打不动了。看着他还能在场上飞奔,我不得不佩服。所以,每年回家过年,都要好好陪国再公打打球。”在外打工、返乡过年的村民杨中发对记者说。

  对篮球,杨国再十分执著。村里一年一度的春节篮球比赛,在他主持下,几十年从未间断。如今,春节期间观看篮球赛,已成为村民一道文化大餐。在杨国再带动下,更多的人从牌桌走向球场,体验运动的快乐。

  杨国再热爱的,也不只是篮球。他积极参与着生活中一切与快乐有关的活动。在村里的文艺宣传队,他是二胡能手,他还是高椅傩戏传承人之一。

热词:

  • 杨国
  • 老人
  • 高椅
  • 远投
  • 带球
  • 球队
  • 农村
  • 篮球比赛
  • 打打球
  • 球场