央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续阴雨抑郁病人猛增 暖光灯慢节奏可帮忙

发布时间:2012年02月27日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线杭州2月25日讯“雨一直下,气氛不算融洽,在同个屋檐下,你渐渐感到心在变化……”张宇《雨一直下》的歌词,也许能为这段时间不少人的心情做个注解。生活停留在阴冷和连绵的雨水中,被抑郁情绪俘虏的不在少数。杭城各大医院的精神卫生科里,医生们也不约而同地发现,因为抑郁症而来就诊的病人比去年同期有明显增加。

  “最近来看抑郁症的病人,比去年同期增长了40%左右。”杭州市第七人民医院门诊部主任朱长江告诉记者。“昨天一上午我们抑郁症门诊就看了14个病人,快赶上平时一天的门诊量了。”

  省中医院精神卫生科主任高静芳也有类似感受:前天一个上午,她接诊了38个病人,其中超过一半是抑郁、焦虑和睡眠障碍的病人,“这种情况比较反常”。

  高主任说,本来,立春之后通常是躁狂症和精神分裂症的病人会增多,抑郁症的病人会慢慢少起来,但这段时间不但很多冬季抑郁的病人持续抑郁,而且新发的抑郁症病人还在不断增加。

  两位专家均表示,太阳很少露脸、持续阴雨的天气,与抑郁症的发病有明显关系。

  “这段时间的天气又湿又冷,光照时间不足,会使得褪黑激素的分泌减少,从而影响睡眠质量,造成睡眠障碍;持续的阴雨天让人不能参加更多的活动,就会觉得沉闷、缺少活力;再加上很多人由于新年的计划和打算被阴雨天气耽搁下来,也会造成情绪上的抑郁和焦虑。”高静芳分析说。

  面对这个又要在阴雨中度过的周末,该怎样提振心情,避免自己被抑郁的情绪俘虏?

  高静芳建议大家,晚上睡觉前的几个小时,不妨把室内的灯光调得明亮些,可以促进褪黑激素的分泌,改善睡眠,还可以把冷色调灯换成暖色调;下雨天限制了室外活动,那么室内活动可以多一点;同时,不要对自己要求过高,给自己多点时间,让自己的工作、生活节奏慢下来。如果自己无法调整持续抑郁的情绪,要尽早到精神卫生科就诊。

热词:

  • 病人
  • 持续阴雨
  • 抑郁情绪
  • 抑郁症
  • 阴雨天气
  • 光灯
  • 精神卫生科
  • 雨一直下
  • 分泌减少
  • 睡眠障碍