央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多侧面呈现少年鲁迅“成长史”

发布时间:2012年02月27日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迄今已有40余部鲁迅传问世,其中不乏引起广泛反响的精湛之作。但是,如鲁迅研究专家张梦阳所创作的《苦魂》三部曲之一――《鲁迅传 会稽耻》这样选取长篇小说文体、细写鲁迅家世的《鲁迅传》,当属第一部。

  《鲁迅传 会稽耻》以清末绍兴为背景,讲述了光绪十九年(1893)到光绪二十八年(1902)之间少年鲁迅的成长过程。

  作者将传记的重头戏设定在家庭灾变后少年鲁迅充满苦难的成长过程,以刻画少年鲁迅独立思考、疾恶如仇的主体个性特征,而且少年鲁迅“成长史”的几乎所有重要事件都有出处,显示了一位鲁迅研究专家扎实、深厚的学术功底。

  《鲁迅传 会稽耻》的人物塑造方法与其他《鲁迅传》不同:它尽情地享有并发挥了小说所独有的想象力,用作者的话表达就是“小事不拘”。因此,在《鲁迅传 会稽耻》中,一个新的、丰富的少年鲁迅形象借助于一个个虚虚实实的细节描写,在读者眼前重新诞生。这样的细节遍及其中:三味书屋对阵“小头鬼”;皇甫庄智战恶狗;小皋埠与琴表妹对谈《红楼梦》;谢德兴酒店观察世相;故家破败时夜读李贺;与周作人“同寝一床、同盖一被、合衿而眠……

  经由这些细节,少年鲁迅新增了多个侧面:天真、机智、诡谲、痴书、深情。这些侧面与少年鲁迅的主体性格一道,既合成了一个独异、丰富的少年鲁迅,也为《苦魂三部曲》的另外两部《野草梦》和《怀霜夜》中成人鲁迅形象的塑造奠定了坚实的基础。由于《鲁迅传 会稽耻》将少年鲁迅“抗拒为奴”的精神心理的生成,作为情节发展的主线,才牵连出众多性格各异、生动鲜活的人物形象,进而呈现了清末国人的众生相。

  此外,“绍味儿”的描写,也是《鲁迅传 会稽耻》的迷人之处。作者笔力劲道、耐心十足、心思细腻、情感真挚地为读者精雕细刻了一幅幅“绍味儿”的民俗画。序幕犹如一幅小说版的清明上河图,随着叙述者的移步换形,清末绍兴小镇的民俗风情,通过一个个精到的细节复现出来。饮食方面有各种“绍味儿”小吃――“茴香豆、鸡肫豆、盐煮笋、炒花生等”;场景方面有各类“绍味儿”店铺――“水果连生”、“范小大麻花店”等;人情方面有各层“绍味儿”人士――除周氏家族外、还有朱墨师爷、小商贩、小伙计、地保、衙役、酒客、看客……

  读书

  《鲁迅传 会稽耻》

  张梦阳 著

  华文出版社

  2012年1月

热词:

  • 鲁迅家世
  • 鲁迅传
  • 成长史
  • 绍味儿
  • 少年
  • 鲁迅研究
  • 鲁迅传
  • 会稽耻
  • 鲁迅形象
  • 红楼梦