央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持刀歹徒抢银行 路过民警勇擒凶

发布时间:2012年02月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  众目睽睽下,一名歹徒在银行内公然持刀抢劫,路过此处的民警崔志强发现后,不顾安危只身与歹徒展开搏斗,并将其制服。2月23日下午,随着中国建设银行晋中支行领导将一面锦旗专程送到了晋中市公安局开发区分局,这一见义勇为的行为在当地传为佳话。

  2月24日下午,面对记者的采访,崔志强表示,“保卫群众的生命和财产安全,是一名警察应该做的。”

  银行内歹徒公然抢劫

  2月19日下午3时许,建设银行晋中支行大厅内,市民们正在有序地办理着业务。忽然,一名男子手持菜刀,闯入银行,恐吓营业员拿出现金,不准报案,“否则,就要你们的命”。

  面对突如其来的变故,众多市民纷纷躲向大厅外,部分胆大的市民则高声制止着歹徒,劝其不要干傻事。一名保安立即赶来,力所能及地周旋着。但歹徒却歇斯底里地叫嚣着,持刀扑了上来。

  此时,正轮休的晋中市公安局开发区分局民警崔志强上街途经此处,看到银行门口围了不少的群众,出于职业的敏感,他立即上前打问情况。当时正值星期日,围观群众越聚越多。得知情况危及,他马上冲向大厅口,但此时,围观的人们已将大门围了个严严实实。无奈,崔志强只好迅速绕到旁边的自动取款机门口,分开众人进入营业大厅。厅内,一名身高一米七左右、身强体壮的男子,正挥舞着菜刀,追砍银行的保安,并狂喊着:“我砍死你,我砍死你。”此情此景,崔志强顾不得多想,冲向歹徒,大喝一声:“放下菜刀!”

  谁知,疯狂的歹徒看到有人赶来,不仅没有收敛,反而更加穷凶极恶地挥着菜刀砍杀过来。崔志强毫无畏惧,机智地躲向一边。瞬间的惊疑后,歹徒再次举刀。这次,崔志强再没给其机会,一个箭步上前,用右臂牢牢地夹住其举刀的右手,左手则抓住歹徒的脖子,顺势脚下一个绊子,将其重重地摔倒在地。

  看到歹徒倒地,3名保安立即冲过来,将疯狂挣扎的凶手压住,并夺下其手中的菜刀。

  凶手落网 民警悄然离去

  歹徒被制服了,随后赶来的城区分局民警将其带回公安机关。将歹徒和凶器移交后,崔志强悄然离开了现场。

  此后,在熟悉他的民警的介绍下,银行负责人才了解到崔志强的真实身份。

  经查,当天公然抢劫的男子是河北籍人,现暂住晋中市榆次区。当天,他因手头拮据,本想抢点钱花花,他感慨说,“没想到遇到了比我还不要命的民警”,“发财”不成,却要面临法律的惩罚。

  对此,晋中市公安局开发区分局局长孟建功表示:“崔志强能在休息期间,不顾个人安危,勇敢地捍卫人民群众生命安全和国家财产的安全,值得我们学习。当前,正值全国学雷锋又一个高潮到来之际,他看似普通的行动,无疑为我们开展的‘三打两禁一整治’行动,添上了精彩的一笔。”

热词:

  • 崔志强
  • 刀歹徒
  • 抢银行
  • 菜刀
  • 路过
  • 发财
  • 抢劫
  • 晋中市
  • 分局民警
  • 砍死