央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球商品和资源上涨,QDII“水涨船高”

发布时间:2012年02月27日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,全球资源类品种 “风景这边独好”。截至2月21日,汽油、布伦特原油和黄金、铜分别以15.6%、13.3%、12.0%、11.2%的涨幅领先于其他指数。对此,信诚全球商品基金经理李舒禾表示,不管是从宏观还是基本面上看,全球商品类价格未来3个月走势都将偏好。尤其是随着中国第二次降准,配合全球流动性松动的预期,这已经成为大宗商品走势超预期因素。 “这对商品类基金来说,将是一个利好”。李舒禾认为,世界中东地区局部政局动荡引发地缘政治的冲突,使得全球商品有望继续走牛。

  以国际油价为例,截至2月23日已创下9个月来新高。在此背景下,国内汽柴油价格也于2月8日再度上调至历史最高水平。与之相对应,国内油气主题基金也因此受益。WIND数据显示,截至2月17日,作为同期成立的两只油气主题基金,华宝兴业标普油气上游基金和诺安油气能源基金的复权单位净值增长率分别为8.37%和1.89%。

  至于两只同类主题的基金为何差异不小,业内人士分析说,这主要是两只基金的投资标的有差异。华宝兴业标普油气上游基金跟踪的标普石油天然气上游指数,其主要投资标的在美国主要交易所上市的石油天然气上游行业公司,该指数涨幅甚至高于油价涨幅。历史数据显示,2009年11月30日至2011年7月29日期间,WTI原油期货价格上涨了8.80%,跟踪标普油气上游指数的ETF涨幅高达61.94%。

  无独有偶,正在发行中的上投摩根全球天然资源拟任基金经理张军也表示,如果投资者希望筛选一只资源类的QDII基金,总体上投资天然资源股票的基金回报高于直接投资天然资源商品(ETF)的基金。彭博资讯资料显示,1986年12月至2011年12月的300多个月中,HSBC资源股价格指数的累计回报率却高达1205.60%,年均回报高达10.82%。而投资商品价格指数GSCI的总回报率为304.92%,年均回报5.75%。张军表示,鉴于未来天然资源稀缺、资源价格水涨船高的前景,天然资源类上市公司的投资价值将进一步凸显。

热词:

  • QDII
  • 全球商品
  • 华宝兴业
  • 油气
  • 1986年
  • 单位净值
  • GSCI
  • 资源类
  • 商品类
  • 全球流动性