央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路小站﹙外四章﹚

发布时间:2012年02月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  魏鸣放

  坐上高铁,只为在小年夜里,去往那个慢车小站,过夜。

  小站之外,回望,大铁门后,一列列的车,在高高铁轨上,轰轰隆隆开行。慢车小站,相比高铁动车,有着更多更远的苍凉和温暖。

  绕行小站背后,在绿树黄草之后,远望一列又一列的车,呼啸穿行天地之间。又是黄昏,一列列车上,那一方方小窗,白亮白亮,天上人间。铁道边上,那一处斜的披房,狭窄的屋内,站满老年基督教徒,和声唱诵,苍茫了对于大地的感恩。

  石像

  你,如同一尊头像,永远立在水面之上。

  只有,你的脸,永远浮出水面。苍白,无语,苦凄,一朵石雕的莲花。我一声声呼你,你的回答永远沉默;我合拢双臂抱你,你在水下空无一身。

  你从此走了,走到一个遥远的地方,一个与我无关的世界。你的手机,无人接听;你的短信,无人回复。你在水中,在此岸与彼岸之间。只留下我一个人,坐在岸上,抱膝枯坐,一生一世,远远近近。

  你的脸,你的苍白,终会有一天,慢慢,渗出了冰冷的泪珠。

  远行

  向南,向着更南。一路列车,黄灯白灯,向着北方的反向,呼啸前行。

  一个人远行。就这样,远远地去,一路叠加,我会从地球的背后,回转过来,在你的北方出现。我会看到,在北方红红的太阳下,你站在自家门口,一手挡着红红的太阳,眯眼远望。你的身后,是你的两个北方的娃,一个坐在小凳上,捧着碗吃饭;一个趴的地上,开裆裤露出的小屁股,炫白了我的双眼。

  看你看你,红了两腮,倚了墙头,无力坐落在地上。

  会的,会有一滴泪水,从天上飘落而下,向着我的来路,永远回淌。

  烛香

  当你离别之后,我又走上了一个人的旅途。

  黄昏,小站,旅馆。周五下班,离家远走,就为坐上这悠长的列车,在暮色苍茫中呼啸而来,在无名小城无名车站,一个人的旅馆,关上灯亮,拉上窗帘,推远了外面青青的远山。黑暗里,点亮了,一支中国的蜡,一支印度的香。浊酒一壶,人倚床头。简陋的旅馆,最好的古庙。闭眼,看见过去的光明;开眼,让世界回到幽暗。

  我说,我说,我一直在说。坐在对面,你听,你听,你一直在听,无言,无语,红湿了笑脸。

  大树

  一棵大树,低空下晕黑。

  夜幕下,铁道边上。草地,立着这一棵大树,遮黑了天空。大树之上,那一颗月亮,无声转动,冰白了明亮的脸。

  一个人,立定在树下,看天。坐着树下,看轰隆来往的车。就这儿,一棵树,一个人,全世界都在身后。真的,这儿,离家很远,离天很近。

热词:

  • 又是黄昏
  • 小站
  • 远望
  • 铁路
  • 泪珠
  • 唱诵
  • 小屁股
  • 浊酒
  • 和声
  • 古庙