央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家政教育,呼唤生根发芽

发布时间:2012年02月27日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王婷 董颖

  通讯员 雷成

  本报刊发的《一个大学生家政的心路历程》一石激起千层浪,引发了多方关注。针对家政市场的发展,福建华南女子学院家政服务专业的余荣敏教授日前在福州地区做了一次专门调研。结果发现,福州地区家庭服务人员中,大专和本科学历的只占10%和6%,还以在校生的兼职为主,“真正以家政服务作为主业的大学毕业生几乎为零。”这一现状,让人在感叹家政业高素质人才匮乏的同时,也不得不再次呼吁:家政专业,亟需在大学广泛开设,并应受到高度重视。

  随着我国经济的发展,特别是80后90后的长大,对家政的需求不仅仅是保姆、清洁、育婴等传统服务,管家、维修、健康顾问等中高端家政服务的需求会越来越多。这意味着,大学生从事家政业将会有更好的前途。然而在现阶段,我们的家政教育还处于相对落后的阶段。大学毕业生中,愿意从事家政业的少之又少,几成“凤毛麟角”。2010年,国家出台《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》,明确规定:“高校毕业生从事家庭服务业的,在报考公务员、应聘事业单位工作岗位时可按有关规定视同基层工作经历。”大学生做家政,首次被视为基层工作经历。一年后,北京、江苏、辽宁和山东等省在公务员考试中相继作出同类规定。这一政策的推行,让大学生从事家政业更有了底气,但家政业的现状却并不因此而乐观。

  仔细分析其中的原因,很大程度上与不重视家政教育有很大关系。目前,国内开设有家政专业的高校,大多集中在高等职业技术院校。2002年,武汉大学成立了家政学专业,但遗憾的是,其他高校中开设同类专业的,10年间并无明显增长。

  据了解,现代家政学首创于美国,19世纪40年代美国就有家政学方面的论著。美国学校的家政教育开设也很早,高校开设家政课程已有100多年的历史了。1869年开设时只是女生的必修课,后随着社会的发展又增添了不少内容,随后渐渐学科化、系统化,课程内容包括:英语、历史、哲学、心理学、理化、植物、素描、设计、家庭美学、食物与营养学、家庭建筑、家庭科学等。由于社会发展对这方面人才的需求和各方的重视,美国的家政教育发展很快,到1964年有406所大学开设家政系,就读学生中女生有89372人,男生有6659人。现在,美国已有780所高校设有家政系,部分高校还在这方面培养硕士研究生和博士研究生。

  在日本,家政教育受美国影响,也得到了迅速发展。二战后,日本改变了家政教育的对象,改变了过去只将家政学科限于女子修习的规定,并改名为“家政科”,规定从小学到大学的男女生都必须学习。内容方面也作了相应调整,开设家庭管理、房屋布置、家庭关系、婚姻教育、家庭卫生、婴儿教育、食物营养、园艺、家庭工艺、饲养等。1947年后,日本的各高等学校都相继设立了家政学部,在课程设置方面,除了学习哲学、伦理学、物理、化学、数学、生物学、统计学、外国语等一般性学科外,专业方面还有被服学科、生活学科以及家政理论和看护学科等。部分高校还设有家政研究所。此外,日本在1947年成立了家政学会,专门研究家政学和推行家政教育。

热词:

  • 家政教育
  • 高等职业技术院校
  • 学科
  • 家政学
  • 家政业
  • 家政科
  • 报考公务员
  • 大学毕业生
  • 一个大学生家政的心路历程
  • 高校毕业生