央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把“看戏”改为“发言”

发布时间:2012年02月27日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 方臻子

  金华市第六次党代会前夕,中共金华市委组织部召开新闻通报会发布两项会议创新举措。

  第一,将选举计票时的“看戏”时间,改为让基层一线代表的“说话”时间;第二,两名外来流动党员代表列席:他们一个是“横漂”、一个是中科院的研究员。

  “以前党代会,在选举投票后的计票时间里,往往放电影、搞文艺演出。刚刚还是很严肃的选举,选完之后马上就唱婺剧了,风格不统一、内容不协调。大家都反映说‘怪怪的’。”在会上,中共金华市委组织部副部长姚激扬说,“这次不同了,或将利用这段时间,增设了大会发言环节。”

  “看似普通,但据我们了解,这在我省尚属首次。”姚激扬说,由于党代会的日程和议程有明确规定,时间紧凑议程很多,以往真正能够发表意见建议畅所欲言的机会其实不多。这次党代会将倾听更多基层一线党代表的声音。

  “发言内容主要围绕党代会报告,从浙中城市群建设、新农村建设、社会管理等各个侧面来谈,让代表的意见、观点、甚至带有个性化的观点,能够更鲜明地展现出来。”

  邀请外来流动党员列席

  据公安部门统计,近年来,金华市流动人口以每年10%左右的速度递增,截至2010年6月,金华市在册流动人口达224.8万,接近金华全市常住人口的一半。

  “本次党代会,我们专门邀请了两名党组织关系不在金华、各方面符合代表资格条件的外来流动党员代表列席大会。”姚激扬介绍说。

  胡高峰,就是2名列席代表之一,他是名“横漂”。

  “我是退居二线的公务员,原来是江西铜鼓县文化局的局长。”胡高峰告诉记者,他2009年随李亚鹏主演的《血色沉香》电视剧组来到横店,就开始经常在横店拍戏。先后在《红旗飘飘》、《闪闪的红星》、《一代大商孟洛川》中扮演重要角色,在横店小有名气。

  另一名列席大会的流动党员代表叫张彦武,他是中科院沈阳自动化研究所研究员,目前在中科院金华科技园帮助工作。

  “大会期间,外来流动党员代表除了没有表决权和选举权外,其他权利职责同正式代表一样。”姚激扬说。

  邀请外来流动党员列席党代会,是这次金华党代表大会的一次有益探索,有利于更好地将外来流动党员的意见建议吸收到党代会中来,进一步凝聚各方力量。胡高峰就向记者透露,他已经准备了一个有关金华发展文化影视产业的建议,将在会议期间提交给金华市委。

热词:

  • 党代会
  • 发言
  • 流动党员
  • 红旗飘飘
  • 闪闪的红星
  • 横漂
  • 议程
  • 市委组织部
  • 中共
  • 一代大商孟洛川