央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙泉科技兴农风满山乡

发布时间:2012年02月27日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 吴雅茗 报道组 鄢鸣

  本报讯 “别人的苗木要15年至20年才开花结果,我这苗木只用6年至7年。别看价格贵10%,可你看门口停的车辆,都是全国各地来的,等着装苗呢。”日前,在我省最大的南方红豆杉繁育基地龙泉市绿峰农林科技公司的苗木基地,总经理叶金根笑着婉拒了上海苗木商黄庆的讨价还价。

  红豆杉的果实市场售价每斤高达上百元,提早结果,给原本就价值不菲的红豆杉增加了更大的经济效益。这项人无我有的优势,来自于“绿峰”与浙江农林大学合作开发的一项最新成果。

  红豆杉不是个例。着力发展绿色经济的龙泉,广泛与高校开展科技合作,全线拉动各个农业产业的转型升级。

  以浙江大学为龙头的50家高校院所,成为龙泉农业转型的强力支撑。龙泉不仅在八大农业产业都聘请了来自高校院所的首席专家,最近,浙大、浙江农林大学、浙江工商大学和省农业科学院又成立了现代产业技术创新联盟,集合各高校优势,为龙泉组团提供技术支撑。

  龙泉以竹、茶、菌、蔬为主的农业产业,走上科技高效之路。

  今年1月,在浙江2012迎春茶会上,用龙泉金观音茶叶新开发的红茶,以其独特品质,博得了国内茶业专家和爱好者的好评。这一新品,是龙泉市茶产业首席专家、浙江大学教授汤一主持的《“金观音”系列产品开发及示范推广项目》运用的新成果。它延长了高档茶叶的生产季节,使龙泉茶叶实现绿、红、乌兼制,还使金观音种植基地亩均产值达到17000多元,高出常规茶园一倍以上。

  基于良好的产业发展前景,龙泉市今年提出,到2015年,全市茶园总面积达8万亩,总产量3500吨,将龙泉建成浙江省最大的红茶、乌龙茶生产加工基地,培育成为浙闽赣重要的特种茶集散中心。

  以产学研为坚强后盾,龙泉农业产业链在不断拉长,灵芝产业就是一个典范。这两天,浙江佳宝生物科技有限公司今年刚上的灵芝保健茶生产线,不用打广告就迎来了“开门红”:刚刚发了两个货柜到韩国,又连续接到国内几个老客户的订单。

  “佳宝”背靠浙江大学和南京理工大学,通过产学研合作,成功研制灵芝精深加工产品10多个,获得国食健字批文的保健品有两个,形成了一条集研发、种植、精深加工、流通销售于一体的产业链。

  教授们带来的新技术、新品种,使龙泉农业主导产业的精深加工不断得到提升。竹产业产值每年以10%以上的速度递增,竹农一产年收入从500元提高到1765元,竹产业提升工程连续两次列入科技部富民强县专项奖励项目。

热词:

  • 科技兴农
  • 佳宝
  • 山乡
  • 绿峰
  • 苗木
  • 农业主导产业
  • 精深加工
  • 竹产业
  • 观音
  • 农林大学