央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:大战略决定国家的命运

发布时间:2012年02月27日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 郭曲波

  研究大国的崛起,无疑是一门显学。而有关中国的崛起,已是当今世界最重要的战略课题之一。美国前国务卿鲍威尔说过:“中国的崛起,将是21世纪上半叶最重要的历史事件。”当未来难以看清楚时,回头去看历史,也许能帮助我们更好的审视自身处境,哪怕是研究别人的历史。从这个角度来讲,由新华出版社出版的《脆弱的崛起:大战略与德意志帝国的命运》值得严肃历史与外交政治爱好者一读。

  研究近代欧洲的战略,其实是要搞明白英、法、德、俄、奥匈这几个老大帝国之间的权力博弈。从拿破仑时代以来,欧洲外交一直离不开“均势”两个字。所谓“均势”,在皮特、梅特涅、塔列朗、帕麦斯顿这些顶级战略家看来,外交第一要务始终就是如何在欧陆取得霸权以及防止出现一个超级强权。

  1871年1月18日,一个统一的德意志帝国在凡尔赛宫宣告成立,俾斯麦通过普奥、普法战争,把原本四分五裂的德意志各邦国,从欧洲的老战场变成了欧洲的新主人。俾斯麦战略的精义在于把握“均势”,为实现德国国家利益,与英、法、俄、奥匈分别构建各种复杂的联盟互相制约,并善于等待时机果断出手和善于自我节制称霸欲望。这使得俾斯麦能够充分利用各大国之间的矛盾,最充分的为德国崛起赢得战略机遇,并免遭英、法、俄联手之祸。

  极具历史讽刺意味的是,德皇威廉二世登基后迫不及待地把俾斯麦赶下了台。威廉接手的是一个工业高度发达、民族主义高涨、充斥着“能干的”政治、军事庸人的德国,这位皇帝本人是历史上最典型的志大才疏之徒。构成威廉德国大战略最核心的两个关键词是:“建设强大海军”和“争夺殖民地”。德国陆军历来天下无敌,对其国家安全的传统威胁也长期来自陆上,但威廉追求制海权的野心,对英国赖以生存的海上霸权构成正面威胁,两国逐渐势不两立;到20世纪初,亚非拉殖民地差不多被英、法、西等国分光了,后起德国对海外殖民特别是对非洲的大胃口,与法国利益水火不容;在欧洲本土,威廉同孱弱的奥匈帝国签下同盟条约,但奥匈在巴尔干半岛遭到西进的俄罗斯不断打压,德国被迫与俄罗斯交恶只是时间问题。

  地处欧陆中心的德国,悲剧一直来自于其不利的地缘环境。分裂时期的德意志,需要承受四方压力,是大国争夺欧洲霸权、兵戈相见的战场;统一后的德意志,成了向四周投放力量的新权力中心,但是德国发现自己很快陷入奇怪的“安全悖论”:自己越强大、其它大国越警惕,自己相反越不安全。如果能通俗的来概括俾斯麦与威廉二世的区别,那就是俾斯麦能用勇敢而审慎的战略领导德国走向强大,这位外交大师更多的是理智选择国家利益的轻重缓急,哪怕需要忍耐;威廉二世用懦弱而草率的战略带领德国走向失败,这位皇帝似乎很屈从激进的民意,宁愿做很多莽撞的无谓冒险。

热词:

  • 均势
  • 塔列朗
  • 普奥
  • 帕麦斯顿
  • 战略机遇
  • 外交
  • 俾斯麦
  • 大战略
  • 中国的崛起
  • 国家利益