央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未考已有分,谁给打分者打分?

发布时间:2012年02月27日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■唐 伟

  说起2月21日公布的贵州广播电视大学、贵州职业技术学院招聘考试成绩,蓝迪傲(化名)感到哭笑不得。在2月17日通过资格审查后,他迟迟未接到招考单位关于考试时间和地点的通知,也没有参加相关考试;但在4天后,他意外发现自己“不及格”的成绩出现在该次考试的成绩表上,成了晋级考生的“陪榜”。相关负责人表示,系人事处工作失误,并表示可以和蓝迪傲单独协商解决此事。(2月24日《中国青年报》)

  考录之象,没有最怪,只有更怪。假若一个人,报名无结果,未考有成绩,不知旁观者作何感想?都说“萝卜招聘”汹涌如潮,其间的手段和技巧,虽然有章可循,但也不至于如此明目张胆。表面上的“态度粗心”,却可能是技术上的粗制滥造,操作者只是按自己的程序来运行。

  在招考推手看来,既然结果已经“预定”,其他所有的程序都只是围绕结果来转。就像统计学上的倒推法,所有指标和参数,以及模型的设计和运用,都是按照这个目的来转的。

  在实际的考录中是“倒着运行”,先有结果,然后再确定分数、组织考试、最后才是资格审查。从这一点来说,你就不难看出,为什么会先有分数,最后才有考试。既然确定结果的唯一标准是分数,至于考没考试、谁来参考已经无关大局。

  按照这种思路和逻辑来分析问题,则“未考有分”便不难理解。对于考试组织者来说,除了指定的那个人,其他的人都不过是一种道具,或者一个临时性的演员。只不过,群众演员还没有上场,配角还没有进戏,大戏就落下了帷幕,导演这出戏的技术水准,也确实太差了。

  原因恐怕在于,无畏者无知。事实上,对于招录的所有程序和规则,相关人员可谓是烂熟于心。但招录考试中的猫腻与机关,外人却很难看出个门道来。

  除了这种“未考先有分”的蹊跷之外,隐性的程序操作根本无以受到外部的监督,再加上问责的绵软无力,“萝卜招聘”的冲动就会愈加强烈。很多作假行为,不但能够如愿,且相应的风险系数也很小。技术性和程序性一旦被人利用,就可能成为暗箱操作的保护伞,以及损伤公平的利器。

  有多少“萝卜招聘”,便有多少“被陪榜”的闹剧。考试规则沦落至此,不知让人情何以堪,这不仅关乎某个人的命运,而且关乎一个社会的公平,在此刻被践踏得体无完肤。更令人郁闷的是,这样的案例并不是个案,大量的事例已经证明了制度层面的漏洞。

  不提高考试录用的公开性和透明性,就无以实现公平竞争;不解决惩处问责的力度,就会让违规者逍遥,使法律失去刚性,程序被人利用。比之于未考得分催生的惊诧,更应换来的应当是制度层面的反思与整改。 (作者系职员)

热词:

  • 陪榜
  • 萝卜招聘
  • 分数
  • 预定
  • 不及格
  • 招录
  • 中国青年报
  • 资格审查
  • 考生
  • 考试时间