央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新力 我们一直在成长

发布时间:2012年02月27日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 高蓉 记者 张杨

  在2月23日开幕的第二十七届碑林区青少年科技创新大赛上,一件件闪烁着智慧光芒的小发明、一项项巧妙融合社会热点的实践探究,无不展示出碑林区青少年让人惊奇而又欣喜的科学素养。

  参与广泛 项目体现地方特色

  据了解,本次大赛共收到来自碑林区59所中学和45所小学的1200多名青少年和老师的978项参赛作品,学校覆盖率达100%,中小学生达到25000人次。与以往历届大赛相比,本次比赛参赛人数最多、形式最创新、内容最丰富、效果最显著。参赛作品绝大部分体现了自己选题、自己设计、自己撰写的“三自”原则,体现了科学性、先进性、实用性“三性”原则。参赛项目关注身边的科学,关注“低碳”、“节能”等社会热点,注重从身边做起,从生活、学习中去发现并提出问题,积极探索寻找答案。

  “孩子们的创意非常奇妙,他们很多的创意来源于生活,真正体现了科技创新为生活服务。”担任本次评委的西北工业大学李楠教授评价说,本届作品的创新富有地方特色,很多作品结合西安的经济、文化、独特资源及气候等特征,开展了丰富多彩的科技实践活动,例如碑林区大学南路小学的“四体勤 五谷分亲近农业文化 爱我陕西西安”科技实践活动。说明孩子们在自我学习成长的过程中,国事家事天下事事事关心,这是未来公民应该具备的科学素养。

  源于生活 创意回归创新本质

  参加青少年科技创新大赛已成为碑林区青少年的习惯,从参赛者来看,很多同学都是“老兵”,他们的作品都是从以往的“初级版”经过进一步完善、改进得来的。《高温去毛刺设备安全、小型化研究》《伞式便携太阳能应急蒸馏器》《新型蔬菜的食用安全问题研究报告》《关于签字笔的使用及废弃笔芯造成污染情况的调查》等等奇妙的创新,体现在对成人成果进行小小的改动上,体现在对生活问题加以灵巧解决上,体现在对社会问题的深入调查上、体现在对人的深切关注和同情之上。李楠教授表示,虽然没有高精尖的钻研,但从项目的探究过程来看,学生们对生活的观察能力、运用科技手段进行探索的能力得到了较为充分的体现,真正回归了创新的本质。

  加强辅导 激发求知科学精神

  碑林区青少年科技创新大赛,是碑林区为了培养青少年的创新精神、实践能力和科技素质的品牌活动,是面向全区中小学生开展的最高级别、最具影响力的青少年科技教育活动,也是中小学各类科技活动优秀成果的集中展示。经过各级专家的严格评审,通过对作品数量和质量的综合考评,大赛评出青少年科技创新项目55名、科学幻想画60名、科技实践活动15名,辅导员科教创新15名,择优推荐145项作品参加西安市青少年科技创新大赛。

  碑林区人大常委会副主任、区科协主席史亚鸽在评审总结时强调,在接下来的工作中,区科协、区教育局将结合“大学区管理制”,加强各学区科技辅导员队伍的建设,组建一支高素质的科技辅导员队伍。开展形式多样、新颖、有趣,充分适应青少年年龄特点的科技活动,多层次、多渠道开展青少年科技教育活动,进一步激发青少年不断追求新知、独立思考、勇于创新的科学精神,进一步推动碑林区青少年科技素质的全面提高。

  作者:张杨

热词:

  • 碑林区
  • 青少年科技创新大赛
  • 创新力
  • 实践活动
  • 新型蔬菜
  • 老兵
  • 节能
  • 低碳
  • 三自
  • 三性