央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2.2亿元“汉代玉凳”查为高仿

发布时间:2012年02月27日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,网上一张帖子爆料称:曾经在北京拍卖出2.2亿元天价的“汉代玉凳”产自江苏邳州,而且还是2010年起历时一年多时间制造的!记者随之赶赴邳州调查了解。邳州宝玉石行业协会会长明确称:他在电视画面上一眼就看出了这个所谓“汉代玉凳”就是前两年邳州玉雕艺人制造的高仿艺术品。

  2011年初,被拍出2.2亿元天价的一套汉代玉凳成为当年拍卖市场的“最贵玉器”。但时隔一年,关于这套玉器到底是“国宝”还是“赝品”的争论突然爆发,绷紧了收藏界以及艺术界人士的神经。

  2月23日,记者来到久负盛名的玉雕艺人集聚的江苏邳州采访调查。在邳州城区李口玉器一条街上,记者以买玉人的身份与玉雕商家攀谈得知,他们很多人都说那个天价的“汉代玉凳”是他们邳州造的,已经不是什么秘密了。一位杨姓玉雕艺人说:“一个姓赵的人从2010年开始,历时几个月时间,在向阳村加工而成,当时成本就有100多万元,主要是那个料子好。”

  随后,记者来到位于邳州城北部5公里的官湖宝石玉器城,采访到了邳州宝玉石行业协会会长汪如棉先生。得知记者采访来意后,汪会长就直言不讳地说,这个所谓的“汉代玉凳”就是2010年产自邳州市,当初是作为高仿工艺品出售的,就是向阳村的几个小伙子忙活了一年多,他们还几次请自己去做指导,帮他们提提造型、纹饰及图案的设计建议,当初,他们以230万元的接近成本的价格,卖给了一个酷爱艺术品的外地人。

  记者以买玉人的身份致电玉器作坊老板赵先生,赵先生说,这是他用了1年多的时间做成的,仅梳妆台22个工人就花了7个月,都是分部件生产好再组装的。赵先生从事玉雕行业多年,他说这套玉梳妆台玉凳组合是根据明代老件仿造的。东西做好以后,2010年以工艺品的价格卖给了河北石家庄的买主,售价260万。

  中国工艺美术学会玉文化专业委员会副会长李维翰先生介绍,从这个玉凳的纹饰和工艺上看,江苏邳州和安徽蚌埠都有这个工艺实力。凭借邳州玉雕业的功力,完全有能力做出一件精美的汉代玉器。 (钟欣)

热词:

  • 高仿
  • 玉人
  • 玉器城
  • 玉雕业
  • 玉文化
  • 汉代玉凳
  • 2010年
  • 艺人
  • 国宝
  • 赝品