央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际观察:集会瓜分俄罗斯政坛“未来筹码”

发布时间:2012年02月27日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社莫斯科2月24日电 题:集会瓜分俄政坛“未来筹码”

  中新社记者 贾靖峰

  俄罗斯政坛看上去比任何时候都热闹。2012年总统大选与4年前一样“几成定局”,却又大有不同——本届大选“集会频频”,程度空前。

  从2011年末抗议杜马选举及反普游行的“一边倒”,到此后“挺普”者的大规模“反击”,仅2月4日一天全俄就有23万人参加多达91场的游行集会;此后20天,仅在莫斯科支持普京的大型游行集会就有两次,人数均达13万人;26日更有“好戏”:“挺普”、“反普”两场游行将齐聚莫斯科“花园环路”。

  天寒地冻,俄罗斯人为何突然爱上了集会游行?此间分析人士指出,本届大选游行集会人数及频率确实堪称纪录,既利疏解民意,亦为毫无新意的大选进程制造了新的“看点”,还给普京竞选团队以造势的机会。想必这也是当局密集批准游行的原因之一。

  3月4日投票日临近,5名候选人纷纷提出竞选纲领,延揽民心,瓜分“未来筹码”。

  俄共候选人久加诺夫“主攻”普京治下的民主停滞、官员腐败问题,许诺推进政治体制民主化,增加议会监督功能、立法没收腐败分子的财产;公正俄罗斯党候选人米罗诺夫则“主打”减少贫困、打击腐败,遏制统俄党“一党独大”;自由民主党“怪杰”日里诺夫斯基以组阁拒收其他政党成员的言论继续“搏出位”;新贵普洛霍夫效仿奥巴马当年以“改变”取胜,却显底气不足。

  近期因大量报道“反普”游行而遭普京指责的“莫斯科回声”电台总编辑韦涅季克托夫24日公开为普京“叫屈”说,反对派“普京,走开!”的口号是剥夺了普京作为公民竞选的权力。他表示,未来总统应能正确认识俄罗斯正在面临怎样的矛盾,并对上述问题有所研判和决策。应思考候选人若胜选,他将在未来5年做些什么?将在未来5年塑造一个怎样的国家?

  韦涅季克托夫称,普京是一个正确预见俄罗斯未来危机、国家与经济问题的候选人。的确,普京在最近6周内连续发表6篇竞选“檄文”,系统论述俄罗斯的民主、经济、社会政策及所面临的挑战,他的竞选纲领在5名候选人中是最详尽、最现实的。

  “我们爱俄罗斯吗?”“我们会赢吗?”“现在请你们用简单的一个字,清楚地告诉我——是!”本月23日普京2012年首度现身竞选集会时与13万民众难得的互动令人难忘。但人们或未留意,就在当天,普京的竞选对手久加诺夫和日里诺夫斯基,也在莫斯科举行了支持者集会,然而两者参加者总和却不足万人。

  俄罗斯政坛的未来筹码,无论“瓜分”或“豆剖”,终究要归于一点民意:如何使俄罗斯人获得丰足安稳的生活。普京在“挺普”集会上许给俄罗斯人“健康、教育、衣食无忧”的未来能否实现呢?听听“反普”集会上的口号就可知,普京的下一个5年必不如从前那般轻松。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 普京
  • 集会
  • 政坛
  • 国际观察
  • 未来筹码
  • 挺普
  • 反普
  • 看点
  • 好戏
  • 搏出位