央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与独居老人结忘年交 "好人俱乐部"年轻志愿者真诚助老

发布时间:2012年02月27日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月25日消息:一个“80后”,一位独居老人,成了忘年交。

  第一次见到周铨老人的情景,志愿者徐砚嘉记忆犹新:一年前,曹家渡街道为老服务社找到“好人俱乐部”曹家渡社区青年公益社团,“我们街道有几名独居老人,很少跟人交往,你们能否去看看?”年轻人马上自发组织起来,周铨就是首批5名结对老人之一。

  和独居老人打交道没有想象中容易,“老人犹豫着打开房门,显得有些防备。”志愿者们也很拘谨,提着水果不知该搁哪儿好。想帮忙做些家务,老人也直摇头,气氛怎么也热络不起来。但直觉告诉徐砚嘉,“这位老伯伯需要朋友。”她留意到,周老伯家挂着许多照片,都是他的旅游留影;到居委会一问,才知道老人常常独自外出。

  第二次造访,徐砚嘉挨着老人坐下:“老伯伯,我想去旅游,您有什么推荐?”老人一听,眼睛亮了、话匣子也打开了,拿出厚厚一叠相册,一聊就是3小时。

  打这以后,徐砚嘉每月至少上门一次,还把其他志愿者带来一起侃大山。老人每次出游,都在异地给小伙子和姑娘们发条短信。年轻人还说服老人参加了一项叫“爱飞驰”的公益活动,志愿者自驾车队每人带一位老人出游。常说自己“不爱热闹”的周老伯,在旅游中结识了几名老伙伴,相约着一起游山玩水。独居老人习惯了自己应付生活琐事,有了麻烦,也只对亲近的人才开口。摸透了老人的脾气,当周老伯提出“能不能帮个小忙”时,肖昊翔、蒉儒珉和徐砚嘉三个志愿者受宠若惊,都抢着要帮。学会了走进老人的内心,徐砚嘉觉得自己也变得“比较感性”,与自己爷爷奶奶相处的时间也更多了。

  有了这样的良性互动,“好人俱乐部”创始人钱昌昊想扩大“老少结对”范围,还想给志愿者们设计一套陪护老人的专题培训课程。据介绍,他正在精心设计今年3月5日的“学雷锋日”活动,想通过一系列活动和讲座,鼓励社团内的6355名志愿者每个人选择一项最适合自己的志愿服务项目。

热词:

  • 独居老人
  • 忘年交
  • 志愿者
  • 好人
  • 80后
  • 好人俱乐部
  • 曹家渡
  • 出游
  • 助老
  • 自驾