央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王四营保障房9月开始交钥匙

发布时间:2012年02月27日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)客厅更有意思,是个长方形接上一个正方形。看着老范有些发愣,张安定嘿嘿笑着说,这就是“两居半”设计。这个半居,业主可以封闭成一个小房间,成为屋里第三居室。里面正好能摆下一张单人床和一个书桌。不愿意封闭,这里正好又是一个小饭厅。“还是给闺女做出一间书房吧。”老范咧嘴一笑。

  插座这样的细节,设计者也非常用心。电视、电话线盒和电线插座距离地面30公分,一般电视柜40公分高,正好将线盒遮盖住。居室房间里,甚至都预留好了空调口。

  “这个保障房的设计,好多细节我都没想到。”看得出,老范十分满意。

  卫生间做“闭水”防漏

  保障房质量是否把牢,这是老范没说破的一个悬念。不过,瞧他一会儿摸摸墙,一会儿蹭蹭地,这个想法也就不言自明啦。

  卫生间是暗卫,老范看得格外仔细。“为什么要刷两块黑漆啊?”老范回过头问。“这是聚氨酯防水涂膜,防水用的。”张安定指着墙根说,卫生间地面都要铺这层涂膜,而且高出地面30公分,铺完后,地面就相当于一个盆了,不怕漏水,施工方要注上水进行24小时闭水试验,看看是否漏。墙上的两片涂膜,一个是洗手盆位置,一个是淋浴喷头位置,水容易溅湿墙体,所以要做特别防护。

  这次老范能被邀请参观,也是受益北京建工集团的一项制度。作为北京最大的保障房建筑商之一,每个保障房项目建设过程中,他们都会邀请业主代表近距离了解施工建设,现场检验房屋质量。

  难怪人家有底气,北京建工开发的百子湾家园还获得全国第一个保障房“詹天佑大奖优秀住宅小区金奖”呢。10年时间,北京建工集团建设的保障房项目全部荣获“结构长城杯”金奖。

  “您看看窗台窗框,下雨天最容易渗漏。”张安定说,窗框和墙体之间都用发泡胶密封,标准就是不能透光。检查人员逐樘窗户检查,合格之后才能接着做隐蔽工程。“这个小区的住宅全都是这样的标准,请您放心。”

  老范不住点头,“保障房能建成这样,咱是心服口服。”

  社区配套全 地铁可直达

  南面卧室,视野开阔。张安定指着远处的4层楼说,那里就是新建的学校。它的隔壁就是幼儿园。

  别看是保障房小区,配套设施一点不含糊。从社区卫生服务站,到文化体育场所、托老所等,一应俱全。

  保障房中残疾人行动不便,每栋楼都设计了坡道和安全护栏,在残疾人户型中特意设计了“家庭警报系统”,使居住环境更加人性化。

  老范指着北面卧室的窗外,今后地铁7号线的一个站点就在对面。“从这里进城,有地铁交通更方便了。”

  10年来,北京建工集团累计在京建设300余万平方米的保障房,包括当年京东最大的保障房――百子湾家园、北京市政府首个招拍挂的保障房――宋家庄家园、首个引入国外公司设计的保障房――翠谷玉景家园;北京市首个廉租房――广渠门廉租房、北京目前面积最大的公租房――京原路7号公租房等项目,为北京3万多中低收入家庭解决居住需求。

  造价不高质量好、户型不大功能全、占地不多环境美,对于这些不寻常的保障房,北京建工集团总经理戴彬彬表示,“国有企业做保障房就是应该优质高效,让百姓认可。”

热词:

  • 防水涂膜
  • 招拍挂
  • 房小区
  • 王四营
  • 交钥匙
  • 老范
  • 保障
  • 建工集团
  • 玉景
  • 居室