央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“雷锋工作室”开启德育大门

发布时间:2012年02月27日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “您好,这里是‘雷锋工作室’,请问有什么能够帮助您……”2月21日,笔者走进海军蚌埠士官学校学员14队“雷锋工作室”,值班员正在接听“雷锋热线”。该队队长窦峰介绍,像这样的热线,每天都不少于10个。开学以来,该工作室已累计出动50余次,帮助官兵和驻地群众解决实际困难30余项。

  笔者在现场看到,这个工作室虽只有几平方米大,但挂在墙上的展板显示其组织架构十分健全,设有水电、计算机、洗车、理发等8个服务小组,共有学员42名。翻开《学雷锋服务登记本》,上面记录着该工作室创建4年来的喜人足迹:帮学员队疏通下水道126次,为官兵理发4200余人次,给公交车洗车135次计1300多辆……

  “通下水道、理发、洗车……正是这些不起眼的小事,让学员不仅传承了雷锋精神,更肩负起了一名军校学员的责任。如今,‘雷锋工作室’已成为学员德育的大课堂。”该校政委顾正权介绍说,“雷锋工作室”创建4年来,该队先后被学校评为学雷锋先进单位、先进学员队,党支部被评为先进党支部,从这里毕业的学员素质过硬,许多人建功万里海疆。

  该队学员郑骏家住上海,家境富裕,从小没有吃过苦。入校后,他不仅对该工作室“不感冒”,还经常这样那样调侃工作室的战友。一次,郑骏训练时意外受伤,让他没想到的是,背他去医院、日夜陪护在病房、每天给他补习功课的都是该工作室的战友。此外,该工作室学员杜鹏涛家里是世代老中医,他专门让家人寄来一服中药,精心熬给郑骏服用。

  “雷锋工作室”的战友用纯朴的举动感染了郑骏。郑骏康复后,第一时间就要求加入该工作室。他说:“我也要用实际行动传承雷锋精神,展现新时期海军士官的风采。”郑骏说到做到。今年寒假回家,他多次到驻地敬老院给老人理发。大年三十,郑骏用节省下来的津贴费买来玩具,到驻地儿童福利院和孩子们一起做游戏,陪他们过年。郑骏的这一举动,让家人看在眼里,喜在心头。他的父亲在写给学校的感谢信上感言,孩子在部队真是长大了。

  “表里如一扬军威,言传身教鱼水情。”这是悬挂在该工作室17面锦旗中的一面,落款单位是驻地阳光实验学校。采访中,笔者得知该校的学生有的打架斗殴,有的痴迷网络等。两年前,该工作室的学员主动找到校方,与这些学生结成共建对子。

  为让这些孩子树立正确的人生观、价值观和世界观,工作室的学员们定期为他们上国防教育课,邀请他们来校开展“军事日”活动,教他们叠被子、走正步,帮助这些学生重新树立起了人生目标。学生王振飞曾痴迷网络游戏,在“雷锋工作室”的帮助下,彻底告别游戏瘾,立志报效国家,去年底他光荣入伍,成为一名海军战士。

热词:

  • 德育
  • 雷锋工作室
  • 雷锋精神
  • 海军
  • 学生
  • 学雷锋服务登记本
  • 学员队
  • 党支部
  • 世界观
  • 开学