央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

枪戍边防 笔抒豪情

发布时间:2012年02月27日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在这个乍暖还寒的季节,战友张守福送来了他的散文集《秋到九里山》。全书分5个章节,收录了他近年来创作的50余篇随笔和散文,情真意切,有感而发,从里到外都散发着醉人的芬芳,一如这窗前正盛开的迎春梅。

  一颗赤胆守边戍国,满腔豪情舞文放歌。这是我对张守福最为直观的印象。有着27年军龄的张守福,人到中年,正如原野上站立的一株梧桐,清秀中透着刚毅,儒雅中藏着威武,枝枝叶叶都洋溢着豪迈。早年,他受《杨家将》《岳飞传》等民间文学的影响,崇军尚武的种子早早地就埋藏在心中,并悄然发芽。17岁那年秋天,他一路向祖国的东南行进,到达东海深处的一个小岛――南日岛,开始了军旅生涯。波澜壮阔的大海,翻飞起舞的海鸥,岿然不动的礁石……都让这个从淮北平原上走出来的小伙子深感好奇,心动不已,大大地激发了他的创作热情。于是,他在履行好军人使命的同时,利用闲暇时间进行创作,写出了大量的散文和小说,字里行间无不充满着军人的豪气和激情,将一腔爱国爱家的情愫倾诉笔端,挥墨成章。如《守岛情深》写出了守岛战士们在“风吹石头跑,蔬菜砂石窖;涛声比雷响,日报变月报”的恶劣环境中守卫着祖国万里海疆的高尚情怀;《不朽之魂》《妻子的军装情》等篇章,都或多或少地流露着他那浓浓的尚武情结和对国防绿的一片赤诚。

  对于军人,故乡是一幅永恒而又温暖的图画,累年积月地出现在游子的梦乡之中,是一个永远也解不开的情结。因为一个人只有爱家才能更好地爱祖国,只有爱亲人才能更真切地爱战友。

  在张守福的笔下,描写故乡的笔调总是那么温暖而深情。《茨水野渡》中的船公老宋头,他和他的小船成了作者心中一道亮丽的风景,他那淳朴善良的美德对作者影响至深;在《小镇记忆》的深处,又埋藏着作者对故乡的几多眷恋;《皇姑河钩沉》中的说书人王瞎子,通过评说历史所表达的对美好生活的希望与寄托,对作者来说是漫漫人生中一份难得的养料。

  张守福散文的艺术特点,和他的性格较为接近,线索清晰,故事简练,文风浩荡。他善于从大量的繁杂的生活中,把最有意味的东西提取出来,像创作相声作品一样,“三翻四抖”,最后包袱一甩,豹尾般地结束,让人感到余味绵长。如《老赵》《老英雄的爱情》《大婶》等,都是从生活中“压榨”出来的“油”,香气扑鼻,芬芳自然。

  英国评论家克莱夫 贝尔有一句名言:“没有简化,艺术不可能存在,因为艺术家创造的是有意味的形式,而只有简化才能把有意味的东西从大量无意味中抽取出来。”张守福的每一篇作品看似随意而为,其实又都是精雕细刻。他用一双慧眼,从繁杂的生活截取某个场景或片断,提取最有意味的东西,通过简化手法,展开情节,突出主题,语言简洁,故事紧凑,有较强的可读性,提供了一种较好的文本模式,让人掩卷思考之余,有如春风入怀,快意无比。

  (作者系安徽省纪委机关干部)

热词:

  • 张守福
  • 戍边
  • 老赵
  • 岳飞传
  • 杨家将
  • 压榨
  • 军人
  • 秋到九里山
  • 皇姑河钩沉
  • 茨水野渡