央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领证了,可我们结不起婚……(图)

发布时间:2012年02月27日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

领证了,可我们结不起婚……

  晨报记者调查显示,婚庆价格连年走高,鲜花、司仪、酒席无一不涨,今年多项价格飙升

  新人在婚庆公司挑选结婚礼服。(资料图片)

  与男友相恋7年,经历了风风雨雨的小尹终于决定结婚并在国庆节举行婚礼。然而,当她开始准备婚礼前的一件件事项时却发现,与自己前两年所考察的市场不同,婚庆市场的价格已经飙升了不少。她叹道:“想要结个婚真不容易啊!”

  记者从市场了解到,由于今年是两头春(即农历的2012年有两个立春),加之闰月,让很多喜欢“双数”的中国人都准备在今年结婚。结婚人数暴涨的同时,婚庆市场受多种因素影响,开始提价。

  婚庆市场年年看涨

  不仅是今年,近几年来,重庆的婚庆市场便处于连续上涨的局面。

  一家位于江北茂业大厦的婚庆公司老板杨先生告诉记者,今年公司的婚庆价格已经有了部分提升。“平均涨幅达到10%。”杨先生表示,由于不同的套餐所包含的内容不同,因此增幅也不一样。他说,公司目前最低的鲜花婚礼套餐价格是4680元,包含了基本上所有的项目,但这一套餐在去年年中时仅为3880元,涨幅超过20%。

  记者电话联系到本市部分婚庆公司,价格都有所攀升,一些较为知名的婚庆公司甚至“起价1万”。

  婚庆为何涨价,除了本身成本上涨以外,还有其他因素么?有多个采访对象向记者道出苦水,表示“涨价不是我们说了算”。

  据记者了解,目前婚庆市场上,除了鲜花和灯光舞美等,还包含了主持司仪、跟妆跟拍,以及婚纱租赁等多个部分。部分婚庆公司称,这些因素是导致婚庆上涨的主要方面。

  人工成本年年攀升

  江北的茂业大厦随着入驻商家越来越多,逐渐成为主城区婚庆公司的聚集地。有婚庆公司老板介绍,近三四年来,受物价上涨等因素影响,婚庆价格不断上涨。而用工成本上涨则是其主要原因之一。

  该老板介绍,婚庆的设计、舞台搭建,花柱的安装和路引的摆设等,都需要人工。除此之外,由于本地婚庆市场竞争越来越激烈,市场销售人员的工资也看涨。“花几十块钱请个力哥来做一天活路的时代早就成为历史。”他坦言,劳工成本从2008年到现在几乎上涨了50%。

  此外,鲜花价格也稳中有升。记者从鲁祖庙和望海等市内主要花市了解到,除情人节外,实际上近段时期的鲜花价格并没有涨太多,但从这几年的总体趋势来看,价格一直处于上升趋势。“婚庆用花至少有10%的涨幅!”学田湾一家花店老板告诉记者。

  这些成本成为婚庆公司的固定花销,直接由消费者承担,但其他非固定因素,则被婚庆公司称作“自己也控制不了”的地方了。

热词:

  • 领证
  • 婚庆公司
  • 双数
  • 司仪
  • 鲜花价格
  • 跟拍
  • 成本上涨
  • 2008年
  • 套餐价格
  • 花柱