央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐代女子怎样应付“性骚扰”?

发布时间:2012年02月27日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钩沉

  国 学

  现代人对“性骚扰”一词熟悉得很,据说,某地警方为打击公交车上的性骚扰,专门向女性乘客发放了“预防性骚扰提示卡”,告诉她们如何对付“公交咸猪手”。还有一份调查报告称,有70%的职场女性曾遭遇过性骚扰。由此可见,性骚扰是一个非常现实的社会问题。虽然“性骚扰”这个词为现代人所发明,但它却是一个很古老的社会现象。例如唐代的一些史籍中,就记载了不少关于性骚扰的轶闻趣事。

  唐人张鷟所撰《朝野佥载》中有这样一个故事:唐高祖李渊之子、滕王李元婴曾任洪州(今江西南昌)刺史。江南三大名楼之一的滕王阁,就是他在时修建的。不过,这个滕王却是个好色之徒。他手下官员们的妻子,只要是长得漂亮的,差不多都被他奸污过。他经常以王妃的名义召唤官员的妻子进府,而官员们的妻子一旦进了王府,就会被他强行拉上床。

  当时有个掌管文书的小吏叫崔简,他的妻子郑氏初次来到洪州,滕王就派人召唤她。崔简左右为难,不去的话,怕得罪滕王;去的话,又怕遭滕王污辱。郑氏说:“如今是太平盛世,他敢胡作非为吗?”于是去了滕王府门外的小楼阁。滕王早已经在那里等着,一见郑氏进来,就上前非礼她。郑氏大声喊叫。左右的侍从说:“他是滕王。”郑氏说:“滕王怎么会如此下流?一定是家奴!”边说边取下一只鞋,猛击滕王的脑袋,打得滕王头破血流。用鞋打了还不过瘾,又用手指抓破了滕王的脸。王妃闻讯赶来,郑氏得以脱身回家。

  滕王被打后十多天未理公务。等他伤愈上衙办公时,崔简向他请罪。滕王觉得脸面扫地,赶紧退回后堂去了,一个月后才露面。此事过后,先前被滕王召唤过的那些官员们的妻子,无不感到羞愧。

  请本版文图作者与编辑联系,以便发稿酬。

  Email:shixf@gzdaily.com

热词:

  • 唐代
  • 性骚扰
  • 郑氏
  • 女子
  • 朝野佥载
  • 妻子
  • 公交车上的性骚扰
  • 王府
  • 请罪
  • 家奴