央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保达人在行动

发布时间:2012年02月27日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青岛洛阳路第二小学 三年级一班 焦俊翔

  我叫焦俊翔,从小喜欢读书,每天早晨坚持“快乐晨读十分钟”,说读后感、写读后感,在省市区举行的读书征文比赛中多次获一、二等奖。从小喜欢绘画,作品多次获奖。曾被评为市“感恩小明星”、“微尘先进个人”。 

  去年暑假,我摇身一变,成了一名“环保小义工”,每周坚持两个小时的环保行动。

  商丘路公园是我行动的第一站,我戴上一次性手套,手拿塑料袋,半弯着腰,开始了“地毯式搜索”:纸花、冰糕包装纸、一次性筷子、烟头、水果皮核……被我一一收入袋中。太阳当头照,晒得我汗直往下流、衣服都湿透了,可是看着袋子里的“战利品”越来越多,我浑身充满了劲儿。

  半个小时很快过去,我的第一次行动也宣告胜利结束,望着手里满满的塑料袋,我既高兴又担忧:高兴的是,我的努力没有白费,可以说是“硕果累累”;忧虑的是,这个结果说明我们周围还存在着很多不文明的现象和行为,正是因为这些不文明行为才有了我的“丰收满袋”。

  可是光靠我一个人的力量太薄弱了,怎么能带动更多的人参与到环保行动中来呢,我和妈妈商量起来。妈妈想了一会儿,说:“儿子,要不我们办个宣传栏吧,就贴在我们家门口,这样上楼和下楼爷爷、奶奶、叔叔、阿姨都能看到,我们再叫上邻居小姐姐,你们俩一起发出倡议,让楼里更多的居民参与到我们的活动中来,你说好吗?”听了妈妈的话,我一蹦老高。

  说干就干,回家后我和妈妈进行了分工,妈妈负责上网查阅资料,制作手抄报,我负责制作宣传栏,进行装饰,一个小时过去了,我们顺利完成了各自分工。我把邻居小姐姐也叫了出来,我俩小心翼翼地把宣传栏贴在了楼道里,又将倡议书和手抄报贴在了宣传栏里。我们的大作引来上下楼的居民驻足观看、议论纷纷,“真没想到,这两个小不点儿比我们大人都想得远”,“真是两个好孩子,我们一定响应你们的号召,节约水电……”听着一声声的赞美,我和小姐姐美极了。

  有了成功的第一次,接下来,洛东小区、七六新村、海琴广场……到处留下了我的足迹,纸花、烟头、冰糕纸、塑料瓶,一袋袋被我送回了他们的“家”――垃圾箱。

热词:

  • 妈妈
  • 达人
  • 手抄报
  • 行动
  • 纸花
  • 冰糕
  • 一次性筷子
  • 写读后感
  • 海琴
  • 宣传栏