央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唱响三部曲 专利大增长

发布时间:2012年02月27日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夺得省级发明专利授权量第一的广东省,唱响三部曲,推动发明专利快速增长。

  夯实基础,构建培育体系,提高能力水平

  以认定和培育省知识产权优势示范企业为抓手,先后培育认定省知识产权优势企业403家、示范企业80家。同时组织开展“百所千企知识产权服务对接工程”,全省共有62家专利代理机构与数百家专业镇和企业成功对接,支撑产业实现“倍增效应”初现成效;拓展企业知识产权培训渠道,与台湾交通大学、台湾博拓国际智权集团、台湾中华创业育成协会等开展合作,联合举办了企业知识产权总裁培训班、企事业单位知识产权管理及实务研修班,深化企业高管对知识产权的理解和认识,提高企业运用知识产权制度参与市场竞争的能力,为企业发展提供智力支撑。

  丰富手段,构建运用体系,实现市场价值

  开展“广东省专利技术实施计划”,至今已投入资金3095万元选择了426个优秀专利项目扶持其实施和产业化,全省专利实施率高达86%。

  大力推进知识产权投融资工作。广州市投入财政导向经费160万元,推动8家企业获超过1亿元的贷款,财政资金放大76倍。东莞市搭建了服务平台,构建了政府、银行、评估机构、企业广泛参与的知识产权质押融资协作机制。佛山市南海区政府制定实施相关政策措施,至今已有54家企业拿到近3.8亿元知识产权质押贷款项目,在顺利通过全国知识产权质押融资试点验收后,南海已在全国率先启动国家知识产权投融资综合试验区建设工作,带动社会资金全方位、深层次参与企业发展。

  整合资源,构建助推体系,支撑产业发展

  在培育发展战略性新兴产业方面,举行“广东省战略性新兴产业专利分析及预警系列报告会”,向700多家企事业单位发布了三大产业的专利分析及预警成果。择优选取了新材料、生命健康、高端新型电子信息等领域的10个项目,给予重点扶持,促进新兴产业发展及其核心技术的实施和保护。

  在推动产业竞争合作方面,稳步推进知识产权联盟建设。深圳、佛山、中山等地已建立LED、精密制造、照明灯饰等知识产权战略联盟22个。广东数字家庭产业联盟在双向高带宽改造系列产品、公共网关、综合性核心管理系统等领域拥有发明专利1700多项,初步建成与标准规范相对应的专利池。

热词:

  • 专利分析
  • 专利池
  • 博拓
  • 三部曲
  • 专利代理机构
  • 专利项目
  • 专利技术
  • 发明专利
  • 倍增效应
  • 大产业