央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伏羲陵地千年古庙会长盛不衰 单日吸客50万 

发布时间:2012年02月27日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社淮阳2月24日电 (记者 李志全)单日游客50万人,这样的数字即便放到上海世博会上也不是个小数目。令人不解的是,一个有着千年历史的中国古庙会也上演了单日吸客50万的“不衰奇迹”。

  在中国中部地区的河南省淮阳县,2月23日,农历二月初二,有近50万人次前往此地的太昊陵拜祭伏羲氏,参加一年一度的朝祖庙会。太昊陵据传是中华人文始祖太昊伏羲氏的长眠之地。

  “古庙会之所以长盛不衰,主要是源于老百姓对祖先的敬仰,尊崇传统。”24日,淮阳县委外宣办主任董素芝接受采访说,过去是人们为寻求庇护,从而得到心灵上的一种慰藉。在今天古庙会之所以展示出独有的魅力,是人们在物质条件丰富后一种寻根情愫,亦是释放压力的一种方式。

  太昊陵庙会始于距今2000多年前的春秋时期,俗称“二月会”,现已列为国家级非物质文化遗产。此间,来自中东部8省的非物质文化遗产联合在此展演,千年古庙会又被赋予新的内涵。

  50万人放到两个城市街心公园大小的地方,使得赶庙会拥挤度堪比“春运”,场面蔚为壮观。在传承千年的古庙会上,不少人举着ipad、手持iPhone体验坐花轿的感觉,还会购买“泥泥狗、布老虎”等工艺品,欣赏“担经挑”、“打花棍”等流传千年的民间表演。

  70岁的王玉梅老人尽管腿脚有些不灵活,但仍在家人的搀扶下前来祈福。她说,“烧香这个事心诚则灵,我们都是伏羲的儿女,她会保佑我们的。”

  太昊陵内的工作人员称,50万人次并不算多,到了农历二月十五前后,人流量最大。2008年,该庙会曾以参会人数一天82万人次,被世界吉尼斯总部授予“全球单日参会人数最多的古庙会”。

  据记者观察,游客中不少人是跟着旅行团前来的,更多的是携家带口。

  “这是我第一次来这里,没想到参加庙会的人多得超乎想象。”来自安徽合肥的“80后”游客陈晨边拍照边说,“我为人们对传统文化的热情感到震惊,把照片传到微博上,让更多人看看。”(完)

热词:

  • 太昊陵庙会
  • 吸客
  • 游客
  • 二月会
  • 打花棍
  • 春运
  • 80后
  • 非物质文化遗产
  • iPhone
  • 泥泥狗