央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“友谊桥梁”从青少年架起

发布时间:2012年02月27日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中日两国师生合影留念

  人民网东京2月25日电(记者王艇)建立互利、互惠、互信的关系,一直是中日两国之间探讨的课题。中日两国相似的文化传承、相邻的地理位置、以及中日两国之间日益频繁的各种经贸文化交流,使得加深两国之间的理解非常重要,而从青少年阶段开始的交流就显得尤为有意义。2月23日上午,位于西安市雁塔区的西安博迪学校又一次迎来了日本奈良西大和学园约300余名师生的友好访问。

  人民网驻东京记者电话采访了西安博迪学校董事长刘玉波,她说:“西安博迪学校与日本奈良西大和学园的友好交往已经有19年的历史。当初在西安市与奈良市结为友好城市时, 两校经两个城市的时任市长,冯煦初市长和大川靖则市长牵头结下友谊。 19年来,日本奈良西大和学园坚持每年率领全体高一学生来到中国,与西安博迪学校的高一学生进行一对一交流活动,期间几乎没有间断, 今年已经是第15届交流会了。 每年的交流活动都取得了非常好的效果,中日两国的学生先后有11000余名参加过交流。通过文艺表演、体育比赛、互换礼物等环节,中日两国学生们都能够在很短的时间里建立起非常好的友情,以致于分别时常常依依不舍。 当然在组织过程中学校也付出了很多努力,例如今年来访学生需要在校用餐,食堂餐具不够,学校为此专门购置了新的餐具;对于互换的礼物,什么礼物有意义、有特色学校也是绞尽脑汁;学生之间的友谊比赛,是乒乓球比赛还是篮球比赛,哪个更适合、而又不强调输赢结果等等。 当然学校的这些付出跟孩子们之间的交流成果相比,就显得不那么重要了。”

  交流活动中,中日两校共同植下象征友谊的樱花树。两国学生还表演了具有本国传统的文艺节目,日本奈良西大和学园学生带来了民谣、歌曲、舞蹈和柔道;西安博迪学校学生则准备了大合唱、现代舞、古筝琵琶合奏、茶艺和书法等,不时地获得日本访问师生的一阵阵掌声。

  陕西省教育厅国际合作与交流处处长李鸣、西安市人民政府教育督导室总督学郑震国、雁塔区教育局党委书记孙娥以及日本西大和学园理事长田野濑太树,校长上村佳永等一同出席了一天的交流活动。

热词:

  • 中日两国
  • 博迪
  • 友谊
  • 西大
  • 师生
  • 学园
  • 陕西省教育厅
  • 高一学生
  • 青少年
  • 特色学校
  • 搜索更多中日两国 博迪 的新闻